老人作文600字
夏日清晨,炙热的阳光把大地烤得火辣辣的,就像一个大火球,天上的云飘来飘去,好像在跟我打招呼,亲切的说:“大家早上好,祝你们度过一个愉快的一天”。
轻风拂过水面,水面上泛起一圈一圈的波纹,小鱼们都在水里活蹦乱跳,有的露出水面吐出晶莹的泡泡,那画面真美好!湖边的垂柳数不胜数,垂柳上长着嫩绿的叶子,让人感觉很清爽。路边的小花五彩缤纷,红的似火,黄的似金……看得我眼花缭乱,目不转睛,小草也长了出来,他们把城市打扮得更漂亮、充实。
我早早地起了床,在大街上闲逛,无意中走到一个地铁口门口,站在门口,我看见了一个白发苍苍、衣服穿得很破烂的老爷爷,他拿着一个破篮子在捡地上的报纸和垃圾,看到这一幕,我疑惑不解,心想:为什么这个老爷爷会在地铁口捡报纸,难道他有什么不可告人的秘密吗?我走过去,温柔地对老爷爷说:“老爷爷,我可以帮您一起捡报纸吗?”老爷爷听到我的话,很开心,他脸上露出慈祥的笑容对我点点头,我高兴极了。过了一会,老爷爷叹了一口气,便对我讲起了他过去的经历,听完老爷爷的话,我才知道,原来,老爷爷以前是一位八路军,由于在战斗中他很幸运的逃离出来,但是遗憾的是他的子女都在战争中不幸的牺牲了,所以这些年以来,他一直孤身一人,没有人去帮助他,他非常贫穷,迫不得已才到地铁口捡起垃圾和卖报纸。看到老人破烂的衣服和粗糙的双手,我不禁流下了;两行热泪。
快到中午的时候,我依依不舍地和老爷爷挥手送别。在回家的路上,我感慨万千:老爷爷真可怜,子女都不在了,只剩他一个人孤独的活着,要是我能帮助他该多好呀!