老人作文600字
我的爷爷不久前去世了,留下了一部小小的老人机。这是爸爸给爷爷买的,现在放在奶奶家,那个爷爷经常用的烟灰缸旁。
每当看到这部老人机,我总是会想起爷爷,想起他对我的好,想起他在我儿时逗我的那一刻,想起我做错了事被爸爸骂时爷爷站出来替我辩解的时候……这一切怀念都藏在这部老人机中。
我记得,爷爷不会用老人机,还是我教他的呢。当爷爷拿到老人机时,翻来覆去,好像在寻找什么。我就过去瞧瞧,爷爷转过头来,用温州话问我,“淇淇,这手机的开关在哪里?”我扑哧一声笑了出来,也用温州话说:“爷爷,一般开关都在上面。”我接过手机,长按开机键,一串开机音乐之后,爷爷摸摸我的头,笑起来,露出一口大黄牙。我找到了“相机”功能,让爷爷笑起来,手比了个“二”的姿势,给他拍了一张照,再把手机还给他。至今,打开那部老人机,点开相册,还能找到那次拍的照片,稀疏的头发,红扑扑的脸,还有那高挺的鼻子,真好。
爷爷烧的菜是很好吃的,至少,在我心目中他是第一的。他烧菜时喜欢把老人机放在一旁,点开下载过来的音乐,《最炫民族风》、《荷塘月色》……越老的歌曲他越喜欢听,一听到音乐,用一个爷爷跟楼下保安学的词儿来说,那就是“得劲”,他立马就变成“老小孩”,扭动着身子,哼着里边的调调,高兴得很!可能,这也是他烧菜烧得这么好的原因之一吧。老人机里面的音乐没有删掉,听到这些音乐,我不由地笑起来,但心里不免有一些伤感,音乐还在耳边回响,人却已永远离去了……
这部老人机里头,收藏着许多我和爷爷珍贵的回忆,我将会永远保存好它。