看烧菜作文600字
我从小爱吃鱼,尤其爱吃肉鲜嫩、刺又少的小黄鱼,红烧小黄鱼是爸爸的拿手好菜,我想看看这美味的小黄鱼,究竟是怎么做出来的呢?
一大早,我就跟着爸爸去买小黄鱼。只见那一排排小黄鱼,好似穿着金灿灿的校服,排着整整齐齐的队伍。看着它们,我心里大喊:快到我嘴里来!回到家里,爸爸从鱼尾巴那里的一个小洞开始,用剪刀剪开鱼肚子,一直剪到鱼头下。爸爸用两个大拇指轻轻掰开鱼肚子,弯起右手其余的四个手指,像一把勺子,小心地从鱼肚子把内脏全都掏出来扔掉。爸爸又把鱼脸掀起来了,把我吓坏啦!原来爸爸是在取鱼鳃呀!爸爸接着打开水龙头,把鱼肚子里的血水冲洗干净,用拇指轻轻搓洗鱼的表面。哎呀,爸爸给鱼脱了金校服!然后爸爸把鱼放在篮子里晾干。
爸爸烧小黄鱼有个秘密武器平底不粘锅!只见爸爸往锅里倒了一些油,等油一冒烟,就把鱼放进锅里煎。"噼里啪啦",真有趣,鱼儿又换上了金校服!就在这时,鱼开始散发出阵阵香味,闻着都觉得好吃。爸爸又往锅里放了一些佐料:葱、姜、蒜、酱油和料酒,这些可爱的装饰品,把鱼儿打扮得更加靓丽。然后又加入了一些白开水,加水的一瞬间,由于水的冲入,鱼儿抖了一下,好像又回到了海里,欢快地游泳。接着把锅盖盖上,大火煮三分钟,不久我听见了咕嘟咕嘟的声音,透过锅盖一看,锅里的水一直在冒泡泡,过了一会儿,汤汁从白色变成了深褐色。又用小火闷十分钟,我发现泡泡变小了,汤汁也变少了,香味也更浓郁了!出锅啦,这美味的小黄鱼伴着浓浓的汤汁到了盘子里。
啊!太美味啦!煎炸的脆皮里是鲜嫩、松软的肉,蘸上汤汁那绝对是一级棒。看到爸爸烧菜的每一步,我都深深体会到了烧菜的辛苦,原来烧菜也并不容易啊!我爱小黄鱼,我更爱爸爸。