飘香作文600字
感谢时光仁慈,让我拥有回忆。
——题记
微风乍起,吹的阳光碎落一地。我静静的走在砖红色的小巷里,听岁月浅吟轻歌,在小巷的尽头仿佛望见了我幼时稚嫩的身影,却忽的没了踪迹。
记忆里,也是这样的香气。
很小的时候,走路还踉踉跄跄的我,最先认得,还是外婆家的路。我从来都没有告诉过别人,这其中的奥秘。只是每次回到家里,我都会用力嗅嗅外婆家的蔷薇芳香。妈妈告诉我,外婆从小就喜欢花,尤其是蔷薇。记得从小我就在这蔷薇花香里长大,带给我的,不仅仅是这熟悉的花香,更是外婆对我无微不至的呵护。外公走得早,年幼的我便是外婆唯一的依靠,伴随我成长的除了这熟悉的香气,还有外婆满满的爱。
雨水的洗礼,让原本老旧的铁门变得锈迹斑驳。蓦地,一股清香钻入我的鼻孔,继而遍布全身的角落,顿时从头到脚的清爽。我小心翼翼的推开外婆家的大门,吱呀一声,“外婆”!我顿时扑向外婆的怀抱。“呦都多大了,还跟个小孩似的”。外婆用她那粗糙的大手摩挲着我的发际。
如果不是要上小学不得不离开她,那这几年缺少的陪伴,便是我对她深深的愧疚。
我小心翼翼的踏过门槛,抚摸着青灰色的墙壁,似乎许多记忆都一齐涌到脑海里,不由浅笑,“外婆,今年的蔷薇还是开得那样好”。我望着一朵含苞待放的蔷薇。“是啊,咱家的蔷薇还真都没败过,只是没了你啊!外婆老喽”。就像时光猜不透爱的砝码,年幼的我并未猜透外婆的心。说着,外婆轻轻剪下一朵蔷薇,小心翼翼的把它包在纸里递给我,眼神里满是溺爱,似乎又闪过一丝失落。
八年已逝。未变的,是这蔷薇花香,变了的,却是外婆日渐苍老的面孔。我对外婆的定义,似乎永恒地静止在这里……
是外婆,让我在飘忽不定的成长中找到落脚的归宿……
蔷薇飘香,记忆依旧。