守时作文600字
周末,我约了一个朋友见面,可他却比约定的时间迟到了30分钟,因为晚了30分钟,使我想去做的事情没能做成。朋友虽然道了歉,但我心中多少有些不快。守时是多么重要啊。
中国自古就有了守时的概念,因为这体现着一个人的信用,你和别人约好了时间,却没能准时到达,这就相当于失信于人,常以君子自称的古人是不会这么做的。
守时,是一种尊重,即是尊重他人,也是尊重自己,希腊的哲学家胡克·奥丁曾和朋友一同外出游玩,在公园的入口处,他们被告知了公园的关闭时间,可他们太流连忘返了,以至于过了关闭的时间,才从公园中出来,可此时公园大门紧闭。胡克只好和他的朋友在公园渡过了寒冷的一夜。事后,胡克自嘲地说:“我没有尊重规则,于是规则也没有来尊重我。”胡克因为没能守时,这给他带来了一些麻烦。而在生活中,不守时也常常发生在我们的身边,不也常常给我们带来一堆的麻烦问题吗?
守时,是一种价值,它能为你创造机遇。古代,有一个青年,他去拜访当时一名很有学问的老者,但因约定的时间太早,他没能准时到,因此,老者很生的转身而去,为此,他每天清晨就去那,最终,老人被他的诚意所打动,与他约定了一个更早的时间。第二天,他果然准时到达,老人对他的品质十分欣赏,因此,把自己的知识倾囊相授,临时走,还送给他一本兵法书,而这本兵法书也是最终助他成为了汉王——刘邦的左膀右臂。
守时,会让人欣赏你,从而给你带来不可多得的机遇,在生活中,机遇虽然不会天天有,但多一分信守,就多一分机遇嘛。
同学们,请守时吧,守时能为我们带来很多惊喜,也将会为我们的生活打开一扇通往成功的大门。