吹气球作文600字
又到了周三,我们又迎来了一节课,只见陈老师走进教室,严肃地在黑板上写下三个字——吹气球。我丈二和尚摸不着头脑:吹气球?吹什么气球?我随后想起了这节课我们要做一个小实验,可吹气球怎么算得上是实验?难道还能吹成一朵花吗?无数个问号在我的脑袋里跳跃着。
这时,陈老师从包里拿出一个大瓶子、一个小瓶子,两个夹着夹子的气球,咦?瓶子怎么吹气球?我又定睛一看,发现大瓶子里有一些半透明的液体,而气球里好像装着什么东西。这时,同学们也好像发现了这些,开始叽叽喳喳地讨论:瓶子里装着些什么呢?是白醋,是柠檬酸,还是……,那气球里装着什么呢,“是空气吗?”我看着陈老师翘着她那兰花指,拿住气球,调皮地在我们面前晃,我想应该不是。是水吗?陈老师把气球放到桌子上,气球仍鼓着“大肚子”如果里面是水的话早就塌下去了。我仔细想了想这里面应该装着小苏打。
开始实验了,陈老师挽了挽袖子,小心翼翼地拿起来了大瓶子,我看了看班上的同学们,顾珈宁瞪大眼睛,一动不动,陈韵冰眯着眼睛,生怕错过任何一个细节,我认真地注视着陈老师。陈老师好像也不自信了,她把大瓶子里的半透明液体倒入小瓶子,再用气球罩住瓶口,我猜想接下来会发生什么,会爆炸么?还是瓶子真的会把气球吹起来?可是几秒过去了,气球一点儿动静也没有,陈老师皱了皱眉,伸出食指点了一下气球,大家都屏息以待,只见陈老师把气球竖了起来,一些像奶粉似的粉末掉了下去,气球开始迅速膨胀,突然一种液体从气球里冒了出来,就像花园里的浇水壶一样,可后来因为气球坏了一个洞,所以实验失败了,我们都觉得很可惜。
后来,陈老师告诉我们,水瓶的确能吹气球,是因为气球里装的是小苏打,水瓶里装的是醋酸,小苏打里的碳酸氢钠加上白醋里的醋酸,反应生成醋酸钠、水、二氧化碳。我们恍然大悟,原来真正吹鼓气球的是二氧化碳。
经过这次实验后,我觉得化学真好玩,我以后一定要好好学习这门科目。