路上作文600字
窗外的浙淅沥沥地下着雨,豆大的雨珠打在玻璃窗上发出了“啪搭啪搭的声响。桌前的我却不急,抽出一本书,细细品味着字里行间的韵味;啜一口清茶,回味着甘甜与清香……
茶杯上氤氲的团团蒸气,给眼前的字里行间加几分梦幻,思绪也不禁飘入了往事回忆。
五岁垂髫刚踏入小学的校园,全新的陌生环境,陌生同学、陌生老师,让我急切的想要回家,在叽叽喳喳的喧闹声中,我有些无聊地翻弄着书包,竟看见了一本童话书。掏出它,放在桌上津津有味地看着。不一会儿,耳边的杂闹离我远去了。我变成了看望外婆的小红帽,华丽蜕变的丑小鸭,瑟瑟发抖的卖火柴小女孩,还有小小的拇指姑娘……因为书,我也认识小学的第一个好朋友。
上了三四年级,我不再只是一味地看注音的童活故事书了,我开始阅读中国四大名著,我喜欢《西游记》中敢爱敢恨的孙悟空,也恨那唐僧的软弱无能;我喜欢《红楼梦》中宝玉的开朗不羁,也恨那腐败的封建统治;我喜次《三国演义》中诸葛亮神机妙算,也恨那周瑜的自负;我喜欢《水浒传》中梁山好汉的义肝侠胆,也恨那背地里算计的阴险小人。
再后来,上了五六年级,“四大名著”也无法满足我对历史的浓厚兴趣了,我读起了更多的中国历史著作,常常捧起它们一读就是一个下午,徜徉在文字的海洋中,与一个个鲜活的人物打招呼,一边读着《史记》,一边称赞着古人的智慧与司马迁记载千百年历史的伟大;一边读着《唐诗宋词元曲》一边感慨诗词的韵律之美……
到了豆蔻年华,该上初中了。读完了中国历史的书籍我又开始阅读中外的书籍,看《骆驼祥子》中祥子在黑暗社会里的堕落,而感到痛心;《昆虫记》中形形色色的忙碌昆虫,而感到欣喜;《春》中欣欣向荣的春而感到生机勃勃;看《童年》中阿廖沙悲惨的童年生活,而感到不平。
这一个又一个鲜活的人物形象,向我迎面走来,牵着我的手,慢慢地却又坚定地走着,在成长的路上。