悔恨的作文600字
尽管时间还是不舍昼夜地向前奔流,我仍然不曾忘却那天痛彻心扉的悔恨。
那是一个灰蒙蒙的清晨。电动车制动器的高分贝嚎叫撕破了轻纱般地沉寂。马路中央赫然躺着一辆电动车,几个粉碎的鸡蛋和一个蜷缩的老人。尖锐的疼痛将老人矮小的身躯刺成一点,苍老的眼、鼻、嘴全部皱缩成一团。而车主已跨上车,慌忙蹿了。我血液中顿时沸腾翻滚出助人为乐的道德、思政课上“我为人人”的信念、平日秉承的善良。我直直地向老人冲去----但是,脚步停下了。理智之弦上奏出令我痛恨的话语。“你真的要去扶他吗?”一条“好心人扶老人被讹数十万”的新闻从脑海略过。一股森森的阴寒顿时爬上后背。“你确定你要去吗?”双脚顿时沉重地像灌了铅。我是要救人的啊,是要尽我所能伸出援手的啊!“钱”这个可怖的字放大又放大,狞笑着对我张开一张血盆大口。我被唬住了。我确实被唬住了。因为我的双腿已曳着我离开那片是非之地了。我的良知勃然大怒,咆哮着横在路上。“你为什么不去帮他?为什么!”它刹时化为一柄利刃,刺穿了我一颗浸透了墨黑的心。我顿觉我沦为一个麻木不仁的旁观者、一个失去善恶之心的人了。悔恨的滋味迅速蔓上我的心房,呼吸变得越发困难。我的眼前闪出这样一幅图景:那个年逾花甲的老人无助地躺在冰冷的路面上,被一柄又一柄闪着寒光的冰冷人心刻画着鲜血淋漓……而我便是其中一员。我不禁嚎啕大哭。寒风似乎已不再凛冽,因为我的心已被一个错误的选择锁进悔恨的冰窟。我不曾忘却那日的悔恨。每天上下学的那条路已然幻化为盘桓于心头的一道伤口,每天都会溢出些许悔恨来煎熬我的心。如果我能伸出援手,老人就不会如此痛苦;如果我能迈出那一步,世界便会少一分冰冷;如果我能迈出那一步……我不曾忘却那日的悔恨,我无数遍忏悔我的不作为,痛恨我的软弱,但悔恨已成为一道无法愈合的伤口,令我无法忘却。