观的作文600字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每当吟诵起南宋诗人杨万里的这句诗,我就无比渴望能一睹它的芳容。哈哈!今天,我终于如愿以偿。生祠镇东进村的荷花开得正旺,作为靖江日报小记者,我有机会去参观这千亩荷田。
车还没停稳,我透过车窗,看见了那铺天盖地的荷叶,世界仿佛就只剩下绿色。一群群,一簇簇,连在一起,仿佛展示着无穷的生命力。
下车后,我像快乐的小鸟飞奔过去。啊,它的表面光滑细腻,柔软又不失韧性,多像一大块温润的翡翠。上面的小水珠晶莹剔透,“咕咚咕咚……”犹如一个个天真的孩子,正兴致勃勃地滑滑梯呢!一阵阵沁人心脾的清香袭来,连空气都沁在迷人的绿色里。
万绿丛中一点红。亭亭玉立的荷花仙子娇嫩纯洁,有白的,有粉的,它们被荷叶轻轻托住,展现在我们面前,它们千姿百态,十分优雅。淡色的花蕊发出阵阵沁人心脾的清香,那味儿遇到空气迅速地散开。有的半开欲放的,如一位位娇羞的小姑娘“犹抱琵琶半遮面”。洁白如雪的花瓣似她钟爱的裙纱,层层叠叠,将花蕊紧紧地包住。有的还是花骨朵呢,星星点点,藏在荷叶下……每个人,都被眼前的景色迷住了:蓝蓝的天与绿绿的荷叶交相辉映,荷花点缀其中,知了和鸟儿歌声此起彼伏,好一个诗情画意的人间仙境!
“快看,莲蓬!”循着同伴手指的方向,我看到了它的靓影:根部是绿色的,往上延伸,一粒粒青翠的莲子,就像一颗颗钻石镶嵌在莲蓬里。“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”我与同伴相视一笑,偷偷剥开一个塞进口中,白色的果肉甜甜的、硬硬的,让人回味无穷。
听同伴介绍,荷可浑身是宝:荷叶泡茶能解热,莲子能滋补身体,根茎可做药材……看着满眼的荷田,我不禁对它们肃然起敬。荷花不仅高雅美丽,而且把自己全身无私奉献给人类,真不愧为“花中君子”。