下棋的作文600字
小时候我酷爱下棋,经常和小伙伴一起约战,下它一个三五回合。
那时候我们不懂规则,随便落子,对方总是能轻而易举地吃掉我的将军,因此我很不服气,往往非和别人干一架不可,看看到底谁是真厉害!虽然每次无论哪方赢了,心里都仍是怒火中烧,但是经过长期练习的沉淀,我便总结出了一套方法——当头炮,马来照,这样就可以看住“敌方”;或者他出车,我飞象,这样就能一箭双雕。这可是我引以为豪的方法,可谓屡试不爽。小时候下棋,多半是为了得胜后的狂喜。
慢慢地我长大了,和别人下棋时有输也有赢,我渐渐褪去了浮躁,更加理性地对待下棋了。“失败乃成功之母”,从失败中总结道理,学以致用;赢了也不要骄傲,毕竟“骄傲使人退步”。
记得有一次和同学下象棋,刚开局时我处于下风,我便开始了战略性进攻,我的小眼睛在棋盘上转来转去,又瞧了瞧对方思索的表情,趁他不注意,便用炮吃掉他的象,让他的将置身于险境。看他是保将还是车,我得意地想着。当然他选择了将,这样,他的一名大将——车,便栽在我的手中,我更是乘势而上,猛力追击……不知不觉过了三十分钟,棋盘成了一个叱咤风云的古战场:变变变,兵马将车炮,你来我往;变变变,卒象士車帅,你杀我挡。终于,一场激烈的对决落下帷幕。这是一场和局,真是势均力敌,旗鼓相当啊!但我却十分高兴,虽然没有赢,但我已心满意足了,因为我享受了下棋中你来我往、头脑风暴的乐趣。
下棋已成了我闲暇时光的兴趣爱好,棋盘上的战场风云,久久在我心中回荡。从我小时候没头苍蝇似地胡乱下,到长大后的战略性对战,这种成长让我回味无穷。
人生就像下棋一样,有苦也有甜,有输也有赢,让我们一起下好一盘棋,好好品品人生百转千回的味道。