祭扫作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,当我再次想起这首古诗的时候,又到清明节了。作为少先队大队委的一名举旗手,我参加了今年我校组织的一二年级全体师生去竹山祭扫邓仲铭烈士墓的活动。
我们排着整齐的队伍,怀着悲痛的心情,迈着沉重的脚步朝竹山走去。很快就到了竹山脚下,烈士墓坐落在竹山的西北麓,秦淮河畔。我们沿着有些陡峭的台阶一步一步地向上走,邓仲铭烈士墓便肃然屹立在了我们的面前。墓地不大,它的四周是用铁栅栏围成的,周围都是郁郁葱葱的松树和柏树。我抬头瞻仰墓碑,2米长的汉白玉墓碑上,正面有“邓仲铭烈士永垂不朽”9个铿锵有力的大字,其它三面用阴文镌刻着烈士的生平事迹。墓碑的上方笼罩着一个六角亭,亭檐上的三个阴文金字“仲铭亭”熠熠生辉。
我们按要求站好队,认真地聆听着主持人的致词。接着,我们在墓前默哀。我们要衷心地感谢烈士为我们创造出来的美好生活,也明白要珍惜这来之不易的幸福生活。我们要继承革命先烈的遗志,做一个热爱祖国、热爱生活、好好学习、天天向上的好少年。随后,我们绕墓碑一圈,庄重地用双手把小白花敬献给了烈士。
为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,有无数像邓仲铭一样的革命先烈们,抛头颅,洒热血,谱写了一篇篇悲壮激昂的历史篇章。是他们的生命换来了祖国今天的繁荣昌盛,是他们的鲜血染红了我们的红领巾,我们怎么能够忘记这一首首可歌可泣的悲壮史诗?我们怎么能够忘记那一张张曾经鲜活的面容?让我们静静地追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在这一朵朵小白花当中,让它们永远地陪伴在革命先烈的身边。