溺爱作文600字
在一天,我不经意间看到了一幅漫画,它虽不搞笑,但它意义深刻,对我的启发很大。
这幅漫画名叫《溺爱》,图上画着在吃午饭的时候,餐桌显得有点不平常——桌上显得凌乱,一个胖乎乎的小孩坐在两把椅子上,高高在上,他脚踩菜盘,两只手放在椅子把上,真是一个娇生惯养的小皇帝。再往左看,看到一位父亲站在凳子上,尽量做出好笑的动作,为博得孩子一笑。而妈妈也“忙的不可开交”,妈妈的衣服上沾满了饭菜,还不是喂孩子吃饭,哄孩子,而孩子却又一次地把饭打在妈妈的身上。这一家人的这顿午饭真是不“简单”呀!
看到这样一幅漫画时,我沉默了,惊讶了,这样一幅漫画虽简单,但反映了中国现代教育的“盲区”。现在大多数家庭都是独生子女,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,有的家长则是过分的爱护,孩子要什么,家长就给什么,如果不给,就大哭大闹,让家长们无可奈何。现在的孩子都是一位位“小公主、小皇帝”,而家长们则心甘情愿地当奴隶,造成了孩子娇生惯养的性格。
为什么孩子会这样呢?小孩子就如一张白纸,可善可恶,重在如何诱导他,而有的家长把孩子看作“掌上明珠”,不能承受一点累,一点委屈,对孩子过分地爱,而使孩子变成了“恶”。
所以,归根结底家长还是“罪魁祸首”。每个孩子都有不懂事的时候,主要看家长如何管教他,而如果家长对他百依百顺,孩子长大后可能会走向犯罪的道路,恐怕后悔都来不及了。老话说得好“凡事都有个度”,家长对孩子的爱,也要有“度”。如果过“度”了,就会影响孩子的一生,还关系到国家,每个孩子都是国家的栋梁之才,可不能让孩子在“溺爱”中被“淹没”。
孩子应该独立,梅花不畏冰雪,在寒冷的冬天绽放。所以,望女成凤、望子成龙的家长们,你们不是在为孩子“铺后路”,而是在“断路”,请你们不要再溺爱啦!