家园的作文600字
今天,我突然在网上看到了一则报道:我国的乡村已经所剩无几。这,使我想起了我远在山东威海的姥姥家。
在我上幼儿园的时候,我的父母工作繁忙,没有时间照顾我,便狠心把我送到了大姨家,一住,就是两年。
大姨是大学老师,自己也有个儿子,大姨夫常年在外地工作,于是到了周末,大姨就把我送到乡下的姥姥家。
姥姥家在海边,没有汽车的喧嚣,没有工厂的污染,只有一片宁静。在那里,人们用没有污染的河水洗衣服,用原生的柴火生火做饭,没有烦恼,无忧无虑。
春天,田野盛开着许多不知名的小野花;夏天,小鱼小虾在清澈的河流里嬉戏玩耍;秋天小菜园里满是蔬果;冬天,大地盖上了一层厚厚的银被,渐渐沉睡。
可是,等我回到上海上小学时,却听姥姥说,再过几年,老家就被拆迁了,以后就会变成一座新的城市。因为这里被规划成了沿海开发区。海边已经盖了很多高楼,来自全国的买房人和打工者从四面八方涌来。天然的野花野草,清澈的河流,秋天时果实累累的树木,金灿灿的玉米地,都将不复存在了。
从那时起,我就有了一个新的梦想:让我的家园一如既往的安详、宁静。
同学们,也许你们对这座喧哗的城市非常熟悉,你们并不知道那遥远的地方还有一片同样美丽的土地。
城市固然重要,它是国家经济发展的见证和结晶,是人们生活水平提高的表现。但乡村也一样需要人们重视,它是一份乡土文化的遗产,它不应该在中国历史上消失。
我们是祖国的花朵,是祖国的未来,你们希望我们的祖国是一片钢筋水泥吗?你们不想享受一份安宁吗?
而我那远在故乡的家园啊,它会变成高大的城市吗?我的梦,是会支离破碎还是会实现,不得而知。