重阳节,一个秋高气爽的节日:重阳节,一个可以登高望远的节日:重阳节,一个老人的节日。
“滋……”厨房里飘来一阵鸡蛋的香味,它使我情不自禁的跑下了小床,来到了厨房门口。一个熟悉而模糊的身影在我眼前晃来晃去,啊,是姥姥!真么早,姥姥竟起来给我煎我最喜欢的蛋饼,泪水猛然的迷糊了我的眼睛,是我情不自禁的哭了起来。“怎么了,丫丫,你怎么哭了?”姥姥看见了我,马上迎上去问。“不怎么,姥姥,你起得真么早,为我煎蛋饼,我有感谢您呀!”“呵呵……”我在姥姥的笑声中,我悄悄地回到了房间,泪水在一次从我的眼眶中流出来。我决定在中午时给姥姥一个惊喜。
前几天,妈妈刚刚教我了一道“清炒土豆丝”我准备给姥姥做这道菜。我趁姥姥在洗澡时溜出去买了一个土豆和一个辣椒,回来时,姥姥还没有洗完,于是我溜进厨房,大厨开始做菜了。我把洗好的土豆丝切成丁,可是无论我怎么切,土豆丁还是一块儿大一块儿小,一气之下,我开始“乱展椒头”起来,结果辣椒水儿澎了我一脸。我气呼呼的打开火,到了一点油就迫不及待的把土豆丁和辣椒丁放入了火中。我怕它炒不熟,于是又多抄了一会儿。哈哈,“清炒土豆丝终于完成了!我连忙请出姥姥,姥姥吃了一口,变笑了。“怎么,不好吃吗?”我问,“我是想说,很好吃,呵呵……”说着,姥姥流下了晶莹的泪珠,“我很好,真的很好吃!”我看着姥姥的满嘴黄牙,心里不禁一颤,姥姥在年轻的时候吃不好,穿不暖,生活条件差,而我以前总是不爱听姥姥的话。现在很愧疚。
我长大了,一定要报答姥姥!
重阳节,不禁让我明白了以前的艰苦,还让我体验到了做饭的辛苦。重阳节,忽然让我明白了很多很多……