敬老作文600字
敬老,是一丛鲜花,让我们的生活色彩斑斓,芬芳四溢;信任,是一阵清风,让我们的心情豁然开朗;信任,是一轮火红的太阳,温暖人间,温暖每一个人的心房……
有一次,我和朋友正有说有笑地在小区庭院里玩耍。突然一个朋友跑过来,慌慌张张地对我们说:“看!那里有个老婆婆摔倒在地上了。”我们顺着他手指的方向,只见一个老婆婆倒在地上,正吃力地用手撑着地,好像要爬起来,又好像爬不起来似的。我正要跑过去扶老婆婆一把,一个朋友的话,让我停住了脚步。
“别过去,她可能会坑你,我看过一则报道,一个人好心扶了一位摔倒在地的老婆婆,老婆婆反而说是他撞的,弄得他有口难辩。”
是啊,电视、报纸上类似的报道还不少吗?多少人因为做好事,反而给自己惹来一身的麻烦!我的心里非常矛盾,到底去扶,还是不去扶呢?突然,我想起孟子说的名言:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”对待任何一个老人都应该像对待自己家的老人一样。人要学会将心比心,如果摔倒在地的是我自己的奶奶,而没有人去帮她一把,我心里该有多难过啊!而且,这个世上“邪不压正”,好人总是要比坏人多的,我们不能因为一个老婆婆诬陷好人的事例,就断定所有的人都不诚信。
想到这里,我毅然地奔向老婆婆。我把老婆婆轻轻地扶起来,老婆婆用温柔的声音对我说:“谢谢你,小朋友。”“不用谢”我回答道。这时,我心里暖暖的。
我很高兴,我做出了正确的决定——敬老,既温暖了别人,又快乐了自己。用妈妈的话说,我为这个世界传播了正能量。