年味作文600字
什么样的年算是有年味的年?
年味体现在返乡那一刻,家门口老人翘首以盼的身影。
每年过年,心情最激动的一刻是到家时的那一刻。坐在回老家的车上,眼前熟悉的风景越来越多,遥遥望见一个在家门口屹立着的身影。那是年迈的爷爷奶奶等候我们的身影。
“爷娘闻女来,出郭相扶将”。他们在等候我们时,心里该是怎样的一番欣喜!
为了迎接子女,他们提前撕下旧的窗花贴上新的窗花、对联,挂新灯笼,打扫卫生。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这一派红红火火、喜气洋洋的景象,背后蕴含了多少老人对家人团聚的喜悦、对子子孙孙的美好祝愿。
年味体现在除夕夜,家人围坐一团时的交杯推盏、唠家常。
除夕夜总是最热闹的,爷爷奶奶用传统的地锅做了“满汉全席”,孩子们围着那些冒着热气的美味,馋得直流口水。
在开饭前,爷爷奶奶会在屋里的观音像面前摆上水果和其他各类美食。奶奶还会在观音像前念叨着吉祥的话语,祈祷一家人健健康康,万事如意。
等到屋外的鞭炮声响起,终于开饭了。爷爷奶奶会率先领着大家一起举杯,庆祝新年快乐,接着就是几个晚辈的敬酒。一圈敬下来,大人们终于开始吃饭唠家常了,此时小孩子是吃的差不多的了。
爷爷说:“满汉全席,满汉全席,一家人到齐了才算‘全席’。”
年味还体现在大年初一的拜年声中,孩子们玩炮仗时的欢笑声中。
大年初一,响彻云霄的鞭炮声,如仙境般的迷雾,孩子们“咯咯”的笑声,构成了一幅天堂的画面。
以后的每一天,亲戚朋友都会相继登门拜年,这是我们小孩子最喜欢的日子,因为会有压岁钱。我们小孩子总是会特别自觉地向每一位来的长辈说新年祝福语。
除了有人来拜年,最开心的是有更多同龄的小伙伴一块玩耍。拿出家里的炮仗,我们总是会拉着那些伙伴一起出去放。
相比于深圳过年时的一片平静,老家的年是温暖的、是热闹的,是充满欢笑的。
这不得不让人生出感叹:老家的年才是真正有年味的年啊!