幸福的作文600字
在餐厅里吃饭,偶遇一父亲。
这一家子人坐在我斜对面,真是人丁兴旺:三个孩子,老太太老公公和他自己以及妻子——足足七口人!父亲约莫四十岁出头,可脸上却布满了生活烙下的皱纹。他个子不高,只身件灰色T恤。看出来,这家人要糊口难说。
菜上来了,两个弟弟争先恐后你争我抢。一旁的父亲忙并快活着:汤太烫。当爸的把汤盛进两个小碗,呼哧呼哧的吹气,两小弟够不着的菜,父亲又多夹一点儿给他们。还要倒果汁、吃冰激凌、喂饭……父母年纪也大了,硬的东西咬不动,他又不动声色地让妻子换了一下餐具的位置,让父母吃的好。这一餐下来,他自己倒没吃一点儿东西。看着这欢腾的一桌,感觉看他们的动作比吃饭这本身更有兴致……我看见这父亲笑了。
这是一个对自己努力而换来美满的笑。
晚上休息时,看到这样一则新闻:
一妻子把丈夫告上了法庭,只因父亲不务正业,打牌赌博,酗酒无度,而她自己则每天兼职多份工作。孩子在家里嗷嗷待哺却拿不出食物……
于是我马上联想到第一个父亲。
这样的两个男人,一个是用每天的辛勤劳作和付出挑起了整个家庭,以此换来家庭的美满和幸福。是家庭的责任感和爱约束着他不断克服困难、砥砺向前。第二个男人他不爱任何的约束,他的赌博、酗酒只是逃离生活,逃离现实的自我麻痹的手段。他将永远空虚下去,因为他不知道自己的幸福和快乐来源于哪儿,家庭责任对于他来说便是浮云。
人的幸福感,往往来自于约束。你将背负着使命感负重前行。若弃了约束,你在这世上就像断了线的风筝在空中游荡,徒剩一副躯壳。所以,心甘情愿地承受那些生活中的负累和牵绊吧,那是一个人在尘世间幸福的约束啊!