青山作文600字
“绿水青山就是金山银山。”这句话说得太对了。因为,如果我们肆意掠夺自然资源,破坏生态,污染空气,毒化环境来榨取财富的话,即使你有了再多的钱财,又有什么用呢?那儿已近无法让人生存。
我在一本书上看到过这样一段文字:“到处是冒着黑烟的工厂,千倾良田变成寸草不生的赛马场,矿产资源消耗殆尽,植被消失,物种灭绝。”这就是我们不爱护环境可能带来的后果,如果地球真变成这样,我们将何去何从?所以我们一定要保护好环境啊!
在长兴县的西北方向,有一片绿水青山的好地方——白岘和岕口自然村。那儿的天是湛蓝的,水是清澈见底的,那儿的人是纯朴的。每当日落,你能看见袅袅的炊烟。大家伙们并没有财大气粗,只是过着安安稳稳的生活。记得在我奶奶年轻的时候,村里有许多人想致富,便想了一个好办法——种茶树,爷爷和奶奶也干了起来。由于山上有许多毛竹,想要种茶叶树就必须要开荒,大片大片的山地被开垦出来,村民们满怀希望地种上了茶叶树,希望在来年,这些茶叶能给他们带来财富。他们每天都上山除草,让茶叶树边寸草不生,许多土地暴露在外面。有一天下起了大暴雨,由于山体没有了植被的保护,许多宝贵的黄土都顺着雨水冲下了山,流入了小溪中,平时干净的溪水瞬间浑浊了起来,像黄河水那样。在一碗水中,半碗泥沙,半碗泥水,严重影响了人们的生活。
奶奶意识到事情的严重性,她立刻劝说邻居,对他们说咱们不能再种茶叶树了,而邻居们却认为这只是件小事,雨停了不就好了吗?奶奶听了十分着急,接着向他们说明道理,如果再这样下去的话,会造成山体滑坡,从而造成人员的伤亡和大量财产的损失!这句话一言惊醒梦中人,如果再这样破坏环境的话,我们也许就再也不能居住于此了!奶奶在传达自己的意见后,亲手把自己家的茶树铲除,种上了毛竹等其他的植被。其他人也纷纷效仿。
奶奶想:绿水青山就是金山银山,守住了这片绿水和青山,就是守住了金山银山,就是守住了我们美好的环境和家园!