父亲是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定;父亲是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容。父亲是一道光辉,让你的心灵即使濒临与黑暗也能看见光明大道;父亲是一阵微风,让你的思想即使沾上肮脏的污垢也能焕然一新。
父亲是辛苦的。他是一名医生,救治患者是他的职责。他每天迎着初升的朝阳出门,又带着火红的夕阳回家。有时候夜里有急诊的话,他也是二话不说,急忙赶去医院。他从来没有感到过疲倦或是乏味。“辛苦”这个词从来都是别人用来形容他。
父亲是乐观的。他的关注面永远是积极阳光的。从他的嘴里你听不到一点负面的事情。他总是有笑话来逗你开心,总是有新奇的事物来让你发现。他常常说:“只要你光想好的事情,好事就有可能来找你。”虽然没有什么依据,但是还是能让你保持好的心情。
父亲是坚韧的。他为了学习,16年的时候专门跑到郑州去学习。还记得到时给他视频聊天,他总是说他那里一切都好,让我们不用担心他。当时还有点小,就信以为真了。后来才知道,因为爸爸外出学习是不怎么挣钱的,所以全家的开销就全压在了妈妈的身上。父亲在外边省吃俭用,住的是七八个人一间的宿舍,到了夏天连空调都没有。实在热得不行了就买两瓶冰水,放在额头上冰冰,连十二块钱一碗的饺子都不舍得买。就是在那样的环境里,父亲为了学习,一待就是一年。
他坚韧,他能干,他有责任心,这就是他的性格,谁也改变不了。正是这些性格特点,让他的人生构成了一副优美的画卷,同时也指引着我,向着正确的道路远航。