奇观作文600字
诗人刘禹锡在他的竹枝词中写道:“东边日头西边雨,道是无晴却有晴。”
这两句描写自然景色,借喻内心感情。东边阳光灿烂西边雨绵绵,原以为是无情实则还有情。
在我下乡的时候,也遇到几次山这边下雨,翻过山却是大太阳。这样的天气倒是好理解,风吹云走,遇山而止,云不来,自然就没有雨了。
有一天双抢时打稻,下午2、3点时,太阳高照,热辣辣地晒得人透不过气来。
头上戴的那一顶草帽,对日光根本就无济于事。
人们就盼着天上飞来几朵乌云,能够把日头挡一挡。
在大田里干活的人经常会敞开嗓子“乌呵、乌呵。”的高吼几声,说是唤风。
这一天也不例外,几个年轻人对着天边齐声唤风。
难得那天是天随人愿,心想事成。
天边渐渐凝起了一片乌云,还听到了轰隆隆的雷声。
乌云伴着雷声,向我们干活的地方逼了过来,远远的就仿佛已经嗅到了雨的味道。
大暑天下雨大家是求之不得,可是打好的稻谷却是不能淋湿的,大家七手八脚的把稻桶上围着的竹篾卸下来盖住稻桶上,上面再压上稻草。
然后大家就开始迎接雨的到过来。
乌云越来越近了,随之而来的是一片雨幕。
听到雨点打在地上的声音,大家已经最好了做落汤鸡的准备。
每人拿好一把稻草,准备到时候多少挡住那无情的雨点。
可是那天的雨下到我们这块田的田塍时,仿佛被一张无形的网挡住了。
就如同飞奔的骏马突然被勒住了缰绳,骤然止步。
我们在田塍上看着雨哗哗的下,中间还伴着雷声。
我们的头顶却是艳阳高照。最多就是到田塍边上感受到风吹过来的几丝丝雨水。
这样的雨下了不到30分钟,云散雨收。下过雨的地方已经淋透了。我们这里却是白白的忙了一阵。
算是领教了一次东边日头西边雨的奇观。
作为知青,当年没有人会想留在农村,离开时是义无反顾,算是无情了。可是现在却时时会想起。
是不是也算一种“道是无晴却有晴”呢?