西塘的作文600字
当烟雨邂逅长廊,任小桥流水过畔……这就是美丽的西塘。
西塘的美,美在河上:冬日的暖阳洋洋洒洒把点点金光泼在河面上,一只只乌篷船载着游客晃晃悠悠从远处荡来,划出一条条美丽的浪纹;两岸房屋白墙黑瓦,房檐四角高高翘起,古朴典雅,就像一幅美轮美奂的水墨画。夜晚的小河更迷人,沿河灯光闪烁,一排排红灯笼与河面倒影交相辉映;游人们在河面放下了一盏盏许愿灯,随波漂去……啊,不禁让我想起了一首诗:“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”
西塘的美,美在那条烟雨长廊上,光洁滑润的石板路,一边是各具特色的小吃店和小商铺,一边临着微波荡漾的河流,檐下挂着一溜红灯笼,一盏盏,一串串,随着长廊弯弯曲曲一直延伸到远方……即便是下雨天,你也能照常悠哉悠哉地逛逛衣店,尝尝小吃,赏赏风景,品品名茶,领略整个西塘的诗情画意。
西塘的美,美在那一座座石桥上。西塘河流似路,纵横交错,处处绿波荡漾,家家临水入影,仿佛意大利的威尼斯。自然,桥也就多了。石桥千姿百态,拱形的,一字型的,蛇形的……拱形的石桥映着水下的倒影,就像镶嵌在河里的一轮圆月;蛇形的石桥弯弯扭扭,远看就像一条在河里灵活游动的水蛇……桥的栏板上雕刻着各种美丽的图案,古色古香,美丽极了。
西塘的美,美在那一条条狭长深远的弄堂。弄堂一般只有一米多宽,两边高墙,顶上呈现出一条狭长的天空,故有“一线天”之称。
如果两脚跨起,你就能在弄堂里“飞檐走壁”了,像不像古代的大侠?西塘的美,更在于那深厚的文化底蕴,我们参观了教育家胡蒙子的西园,张正的根雕艺术馆,瓦当文化馆,纽扣博物馆……无不被里面的艺术文化深深震撼!
美哉,西塘!