《秋》的作文600字
好不容易把工作全部做完,惬意的时刻,便是到塘河边走走。
中学时代,有这样的时间真是非常难得。写了44张点评单的右手已经完全僵硬了,它更需要一些新鲜空气来打打润滑油。我穿过飘来阵阵甜美的桂花香的林荫,走到了塘河边的小道上。河上水面有规律地起伏,像是一个庞然大物有规律地呼吸。
塘河不是很清澈,然而这份不清澈,反而映出了河边美丽的景致。垂柳不再绿得像要滴水,却仍然摆动着梳理她本就柔顺的秀发,顺便在水中看看自己的面貌,孤芳自赏一会儿。两旁高耸的树木却一动不动,努力撑直他们的身躯,望着自己远不及的天空。
这份自然在城市里可算十分珍贵,至少在我走过的地方看来,也只有这里了。久违的鸟鸣声在我耳畔响起,管他是麻雀还是燕子,都是一种动听的乐曲。它们伴着河岸桂花的味道,和我一起走过了宽敞的大桥,踏上了另一条小道。
这条小道,是名副其实的“无人知晓”,来往的人几乎没有。我不爱特别吵闹的环境,这里可以算是我的自由之地。草香瞬间浓郁了起来,如果它有颜色,一定能形成一片雾,充斥着这里的每一寸空间。两边的桂树、樟树都往中间倾侧下来,像盖了个顶,偶尔能从层层密集的叶隙中看到些许斑驳的天空,依然很恍惚,神秘而又幽静。
前面有一把长木椅。风吹得树丛沙沙作响,不少树叶飘落了下来,不仅是枯叶,还有半绿的,翩翩落在了这把长椅上。我悄悄把它们推到两边,坐在了中间空出来的地方,两只手随意地搭在了椅背上,静听着来自四面八方熟悉而又陌生的声响——世界最初、最初的声响。
我第一次深深感觉到,这才是有生之物,这才是自然。我深吸了一口气,一股充实的气味蔓延开来,荡漾开来,随后融化在这宁静美丽的世界里。
秋意盎然。