我的梦想是用脚步去丈量世界。关于旅游,我的遗憾很大。12岁的我,作为一个地球人,不曾出过中国,而作为一个中国人,我又连北京都没有去过。
令我印象最深的风景是老家的那片海。不论是虎头崖的海,还是青岛的海,都那么自然。
每当我的鞋底在沙滩上留下一个个印迹,我都会感到内心无比舒畅。这时,我不由自主地想要挣脱一切束缚,我的脚似乎有了主见,一定要将鞋脱掉,它是如此愿意,与浪、与沙来个亲密接触。这时候,哪怕不带450度的近视镜,我的眼睛也是亮的。
我很高兴,地球是个球体,正因为它不是平面,海在我的眼里才那样辽阔而没有边际,在遥远的远方,海和天才能连在一起,只留一道白缝。
我是不敢往深里走的,所以在我的眼里,脚下的海水总是那么浅,那么清,能看见水底的沙子,而远处的海水又总是那么深,那么令人肃然起敬。我是怕水的,游泳池仅深两米的深水区都让我畏惧。但海,这深不见底的大海,却令我在敬畏之余又生出一丝钦佩。
兴许,在亿年以前,这里还是一座山或一片片荒漠,但今天,这里是吞吐日月星辰一般的大海啊。如《老人与海》里的大马林鱼,这海里兴许就有千百条。这神圣的存在,它若是高兴,便风平浪静,它若不痛快,便将莫比·迪克那头大白鲸连同捕鲸船一并吞进腹中再归于平静。它包罗万象,孕育着千千万万的生灵。如若没有它的存在,我又怎会存活在这个世界上?这样的海,叫我如何不钦佩?
终于,我明白了曹操“东临碣石,以观沧海”时的心情。海的胸怀如此博大,我多么想让自己也成为海一般的人。未来,我一定要走遍这世界,用双足丈量土地,做一个心胸似海的人。同时,我也要感谢这天地,让我有机会见到这别样的风景。