陶艺作文600字
艺术,是人类智慧的结晶,它是泪与汗凝结而成的。陶艺也是艺术之一,而我今天终于能亲身体验、制作陶艺了。
踏进陶瓷馆,各式各样精美的陶罐呈现在眼前,让人眼前一亮!瞬间沉浸在艺术氛围之中,最让大家佩服不已的还是大师的制作过程。
只见大师拿了一大块陶泥,启动了一个圆盘,它不停地转着。大师把陶泥放在上面,双手轻轻地放在陶泥周围,双手上下地搓着,陶泥一下子“窜出一米多高”,他用大拇指到中心按了下去,又用双手将瓶口缩小,陶泥在大师手中运转自如,一个个栩栩如生的小葫芦便出现了。
我们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,争先恐后地要一比高下。大师乐呵呵地让我们一个一个试过去。你瞧,他专注地用手轻轻抚摸陶泥,一副志在必得的样子!终于轮到我了,我迫不及待地将双手浸在水盆里。“哇!陶泥摸起来真舒服”我心里暗自在说。我托着陶泥的边缘,让它的花纹不粗糙,显得美观一点……但是,后来,我的作品被自己已经弄得这里有一个手印,那里陷下去了。
我的陶泥口太大了,可是我自己怎么也弄不好,于是我向大师求救。只见大师轻轻一按,一捏,一削,口子瞬间听话似的缩了下去。我不禁奇怪。在大师手下,陶泥完全是乖乖女阿,在我手下,明明是不听话的毛孩子!大师似乎看出我的遗憾。他说:“十年如一日,我坚持了那么多年的陶艺,已经积累经验了。做任何事也是这样,要持之以恒,坚持到底。”我似懂非懂的点点头。
这次东坞山之行,我们体会到了艺术的魅力,艺术是老祖宗传承下来的,我们要学习艺术,将艺术发扬光大!