英雄作文600字
我最敬佩的英雄是文天祥。他是一个杰出的民族英雄,军事家,爱国诗人和政治家。他的名篇有《正气歌》、《过零丁洋》等。
最令人敬佩的是,文天祥为了国家变卖了家产征收义兵组织勤王军,投入抗元斗争中。但是他的起兵遭到一些人的反对。他们认为元军来势凶猛,文天祥带兵是临时招募的,这不是送羊入虎口,白白送死吗?文天祥郑重地说:“国家有难,却没人来解救,这是多么令人伤心的事啊!今天‘我’组织勤王军,就是想为天下人做个抗击元军、不怕牺牲的榜样:一齐保家卫国。”
抗元斗争失败了,文天祥不幸被俘,想以死报国却未能如愿。投降元军的人前来劝降,文天祥严词拒绝道:"只求一死!”又让他给坚持斗争的南宋将领写劝降书,他以《过零丁洋》一诗作为答复。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”正是这两句诗体现了他大义凛然的气魄和宁死不屈的坚强意志。
元朝统治者见软的不行,就来硬的。他们给文天祥戴上刑具,把他关押在囚室里。三年的牢狱之苦仍没能使他屈服;最终元朝皇帝试图最后的努力,亲自劝降,文天祥说:“我是宋朝的宰相,宋朝亡了,我也不会苟且偷生。”第二天,便将文天祥给杀害了。
文天祥用他一生书写了这首慷慨悲歌。像他这般爱国之人是世间少有,难道不令人怀念吗?他一生的精力用在了国家民族上却落得若此下场。但他的铮铮铁骨天地可鉴,留下这颗赤诚之心,光照青史!也正因他宁死不屈、爱国爱民、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神令我敬佩不已。