拥有作文600字
我总爱与他人攀比,迷失在了物欲横流的漩涡,一个不经意的回首,却发现,我拥有的很多。
进入初中的我,总是羡慕别人所有的,与别人进行攀比。渐渐的我开始彷徨,我慢慢找不到通往前方的路,只是陶醉在虚妄的浮华之中,被色彩斑斓的气泡包裹着——看似是一场美梦,但是只要轻轻触碰,一切美好便会在顷刻间烟消云散,荡然无存。
忽视自己所有的,放大他人所有的,这便是人的共性,我亦难逃出这一藩篱。我甚至已渐渐分不清羡慕与嫉妒的区别。直到有一天,我在不经意间,听人谈论起魏晋的竹林七贤,其中最令我印象深刻的便是刘伶,他倡导“无为而化”,以天地为栋宇,屋室为衣,活的好不风光,好不快活,逍遥坦荡,在竹林中喝酒长啸甚至“裸奔”。有的人听罢都在嗤笑:如此放荡不羁,也能叫称贤?我却陷入了沉思,因为他们如同一面镜子,让我直面自己。
明明是一穷二白,仕途失意,却还能说出以天地为栋宇这样豪气冲天的话。“放情肆志,常以细宇宙齐万物为心”,感受着他们超然物外的思想,与世无争的心性,我动容了。我被蒙蔽的心里,渐渐泛起涟漪,掀起波澜。我似乎懂得了什么,心中也逐渐明朗起来,我开始用另一种心态审视自己,纵使我曾以为自己失去过太多,但至少我还拥有我自己,这便是上天赐予我最大的礼物,这也是别人一辈子无法拥有的。我还有一颗明亮坚定而又强大的心,能够让我在危难时刻乐观向前走,不因自己的处境变化而喜悲,不与他人攀比,活在当下,纵使道路艰难,也不放弃对明天的向往!人应当是在向前发展,向前进化。一千多年前的古人早已为我们做出了榜样,他们的精神风骨净化着我们的生活。“只要心系世界,你就拥有世界”难道不正是如此吗?即使眼前依然是迷茫,但还会有奇迹,因为相信奇迹的人本身就和奇迹一样伟大。
一个不经意的回首遥望,我发现,我并不是一无所有,我甚至还拥有别人不曾拥有的,只不过我始终没能够停下脚步来好好了解自己深入思考罢了。原来,我也拥有这么多!