看的作文600字
“要一只鸡腿,小伙子,给称一只鸡腿。”有人来光顾了,我往左手套上一只白色塑料袋,娴熟得撩起一只半大鸡腿,过磅一称,“嗯有8两重,稍大一些的,16块钱”。顾客递过来20,我找了她4块钱。不记得这是今天来光顾的第几个顾客了,说实话一天下来我着实也有些累了。
夕阳西下,摊子上的烤架烤鸭都近卖完了。妈妈下班以后也赶来帮忙收拾摊子,爸爸对着妈妈开起了我的玩笑:“哎呦,今天咱家的小帅哥过来看摊子,顾客都多了起来嘛。”
几年前,爸爸做生意赔了很多钱,创业失败的打击狠狠得挫伤了这个男人。后来爸爸开始酗酒,脾气暴躁了一段时间,后来就得了一场大病,在医院住了好长时间。原本轻松坐着家庭妇女的妈妈为了填补家用也要去纺织厂做工,病愈出院的爸爸也在伯伯的帮助下在菜场租了一个摊位卖熟食。以前放学在家,他们都可以陪我看电视,一起吃饭,一起在晚上逛公园,这些活动现在是已经成为了奢望。放学以后回到家里,我只能一个人完成作业,然后自己热饭吃饭,面对孤独,学会坚强。
后来,我逐渐知道爸爸在熟食摊一边要帮忙顾客料理熟食,一边还要收钱找钱,一个人忙着也是不可开交。于是我想到了可以利用周末的空闲时间来帮爸爸看摊子,学会了过磅称重与料理熟食的基本技巧以后,我越来越有了售卖的经验。
通过力所能及得帮助爸爸看熟食摊,让我体会到了劳动做生意的辛苦。这更加坚定了我努力学习的决心,因为我知道只有掌握足够科学文化知识,做生意才能成功,才能让像爸爸这样的广大普通劳动者在创业做生意的道途中多获得一份轻松,少受一些苦累。