小草的作文600字
前几天,我和妈妈去爬了羊台山,山上有很多花草树木。但是有一株比大树渺小很多的小草却让我难以忘怀。
那天天气很好,万里无云。我带着满怀的好心情向山顶走去。我走着走着,突然被一个东西绊了一跤,我一天的好心情就因为这个东西给弄得不好了。我从地上爬起来,往地下看了看,到底是什么东西把我绊摔跤的?原来是一株小草的根。这株小草是从石阶上的缝隙中长出来的,绿油油的,它挺立着娇小的身躯,似乎丝毫没有因为自己的微小而失去自信,它的根凸出了一段。就是它把我绊倒的,我恨不得马上把它拔掉,让它从这个世界上消失,省得别人也被它绊倒。就在我准备把它拔了的那一刻,我却狠不下心来拔了它,因为我很想知道它是怎样在这个石阶的缝隙中长出来的,石缝中没有泥土,又很少水,还很少有阳光能照进来,如果它没有坚强的意志力,它是不可能活下来的。
我看着这株小草,突然想到了一个人,她是我们班跑步最慢的人。这个星期五有一节体育课,老师让我们跑四百米。虽然我跑得不算快,但是跑四百米,我还是可以考及格的。我很有信心地等待着。我们这一组开始跑了,我比较轻松地跑完了,但是我是倒数第四名。等紧跟在我身后的人跑完了,我以为跑道上没人了。就在我环视跑道的时候,我才发现了一个人,她第二圈才跑完一半。她虽然跑得非常慢,但是却没有放弃,一直坚持跑完,他跑完已经超了十几秒了。我觉得她就像那株小草一样,如果她没有坚强的意志力,就不可能坚持跑完四百米。
这株小草给了我要有坚强的意志力的启示。