多少笑声都是记忆唤起的;多少眼泪都是记忆揩干的记忆的港湾温情脉脉,记忆的清风灌满征帆记忆的点点滴滴如散落在夜空熠熠生辉的星子,要我们怀着一颗感恩的心,静静拾掇.
夜空有颗饱经沧桑的星子,那是中华民族的记忆在封建王朝摇摇欲坠,瓦解殆尽的时候;在一战虽胜仍败的时候;在二战人民流离失所,骨肉分离的时候,中华子孙仍然抱着重振雄风的希望,在荆棘丛生的探索之路上,顽强的向前走着,坚信着那胜利的曙光即将到来,坚信着那有着中华历代兴衰荣辱记忆的脊梁--万里长城,终会同这个有着和它一样铮铮铁骨的民族,屹立于世界东方最终这个梦想实现了,中华民族携着它的坚韧与自信,孑然出现在世人的眼界里这便是那颗,汇聚了中华民族血与泪记忆的,永不磨灭的星子.
夜空中有一颗闪亮的星子,那是伟岸的作曲家肖邦对荷兰的记忆他在去西欧深造时带走的那一撮故土,他在临终前恳求妹妹将自己心脏带回国时的言语,他那对故国深切的记忆,都化成了一颗灼灼耀眼的星子.
夜空中有一颗感恩的星子,那便是生物学家陈章良的心三十岁时的陈章良,获联合国颁给的贾乌德?侯赛因青年科学家奖,在美国留学,获得博士学位后,带着一颗感恩的心,毅然回国,在基因工程上取得卓越成就,填补了国内空白他用他真切的行动,兢兢业业的工作态度和爱国的热忱,诠释了他那颗,像星子般璀璨的,感恩的心,这便是他记忆的方式.
记忆是时间的痕迹,激起所有色彩的轻舞飞扬;记忆是光阴的声息,留下穿越一季的倾情歌唱;记忆在收获的季节留下飘垂的金黄;记忆在沉寂的大地放出奇异的光芒;记忆是历史的铭牌,是永不老去的歌,是满天繁星,需静静拾掇,珍藏在身,照亮通向明天的路!