冬天,啄木鸟要开一个森林超市。森林超市里的东西可多了,可是动物们都冬眠了,很少有动物到森林超市去买东西了。
啄木鸟想:“不行,要是再这样下去,是不是就要破产了?我得想个办法。”他看见电视里的主持人说:“招快递员啦!快来报名吧!”啄木鸟想:“我是不是也可以招快递员呢?我怎么没想出这么好的办法?”于是,他就在超市门口贴了张告示,要招快递员。
路过森林超市的黑颈鹤先生看到了这张告示,就对啄木鸟说:“我想当快递员,因为这样又能解决我们家的吃喝问题,还有钱给我的孩子们买几件衣服。”啄木鸟同意了。
白鸽先生首先定了一份瓜子。啄木鸟就让黑颈鹤先生把瓜子送到白鸽先生的家。可是森林超市离白鸽先生的家很远,黑颈鹤先生还没飞到一半就累了,这时,装瓜子的袋子开了。瓜子那诱人的香味引起了黑颈鹤先生的注意。他想:“瓜子闻起来味道多么香啊!我也想尝尝瓜子的味道。我就尝一点儿,就一点儿。”等黑颈鹤先生吃够了,他就又往白鸽先生的家飞去。
令他没想到的是,一到白鸽先生的家,白鸽先生就拿起秤,把瓜子放到秤上。白鸽先生一看,本来是5斤的,现在就剩4斤了。白鸽先生就给啄木鸟打电话。可是啄木鸟说他最后用秤称了一下,是5斤。白鸽先生就问黑颈鹤先生:“是不是你偷吃了这一斤?”黑颈鹤先生只好乖乖承认,啄木鸟生气极了,就对他说:“你走吧,我不再雇你了!你偷吃白鸽先生的瓜子,你还有资格当快递员吗?”黑颈鹤先生惭愧的离开了。望着黑颈鹤先生的背影,啄木鸟想:“到底谁才是合格的快递员呢?”