龙的作文600字
自古以来,中国人常常自称为“龙的传人”。在中国人的心中龙是祥和幸福的-个美好象征它能呼风唤雨,腾云驾雾,翻江倒海,天下旱涝,庄稼丰歉,人间福祸,全凭它的旨意。那么这条龙在我的中心又是什么样的呢?
龙是中国等东亚区域古代神话传说中的神异动物,为鳞虫之长。常用决象征祥瑞,是汉族等东亚民族最具代表性的传统文化之一,龙的传说知龙的文化非常丰富,龙的形象最基本的点是“九似”具体指角似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇、腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。传说龙能显能隐,能细能巨,能短能长。春分登天,秋分潜渊,呼风唤雨。中国古代间神话传说可见于中国经典中的生物,在现实中无法找到实体,但龙的形象的行成源于现实起到了祛邪,避灾,祈福的作用。
很久以前,龙就是中华民族崇拜的对象了,现在也是。所以,现在有很多人根据“龙”的图像来制作成装饰瓶。比如说,今年的元宵节时的花灯就有龙的样子。那是一条很大的龙,它的颜色是金黄色的,看起来非常漂亮而严肃。
龙文化的内涵实质是以东方神秘主义的特有形式——中国的龙的形象,通过复杂多变的艺术造型,容入到中国人特有的基本观念这中。龙的形象中蕴涵着中国人最为重视的四种观念:即天人合一的宇宙观;仁者爱人的互动观;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。所以我认为,与其将龙文化简单定义为一种我国传统艺术形象,不如将其定义为一种文化理念。它是中国人处理四种主体关系时的理想目标,亦是一种社会价值观念,它不仅可以追求天人关系的和谐和人际关系的和谐,也可能达到阴阳矛盾关系的和谐和多元文化关系的和谐。
说到龙,也想到了两个关于龙的传统节日,一个是端午节,这一天人们都会赛龙舟;一个是元宵节,到了这一天人们要舞龙庆祝。
龙在中华人民心中有着非常崇高的地位,“龙”的形象里包含着许多美好,高贵的东西,龙代表着吉祥如意!