竹子作文600字
竹子是我国古代的正直代表物,谚语有“君,当如竹”之说,可见竹在古代劳动人民地位多么重要啊!
古代,有许多关于竹子的成语,如:胸有成竹、势如破竹、鲇鱼上竹、竹马之好、竹苞松茂、丝竹管弦、书功竹帛、金石丝竹……这一切说明古代劳动人民对竹子是多么喜爱.
竹还是一个大家庭,竹,学名Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木质化植物。竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,袅娜多姿,四时青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅兰竹”岁寒三友之一等美称。我国古今文人骚客,嗜竹咏竹者众多。据传,大画家郑板桥无竹不居,留下大量竹画和咏竹诗。大诗人苏东坡则留下“宁可食无肉,不可居无竹”的名言。竹的种类很多,合计种、变种、变型、栽培品种计500余种,大多可供庭院观赏,著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝顺竹、粉单竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龙拐竹、车筒竹、青皮竹、粉单竹、短穗竹、黄竹、花秆黄竹、巨龙竹、拐棍竹、光巨竹、阔叶箬竹、水银竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龟甲竹、淡竹、刚竹、苦竹、金竹、龟纹竹、银链竹、玉边竹、茶秆竹、矢竹、泡竹、罗汉竹、苗子竹、鹅毛竹、刺竹、菲黄竹、华箬竹、墨竹等。竹除观赏外,还是优良的建筑材料,竹笋是美食,可制成笋干或罐头。
从土里面钻了出来。指竹子成材后,做成各种各样的东西,如扁担、箩筐等,为人们做好事。春天竹子破土而出。竹子生长的情况。竹子的用处可大了!
竹从枝到叶,从根到梢,全奉献给人们,它们真是默默无闻、给人无私奉献。