10月20日星期一天气:阴
我家的客厅摆放着好几盆花草,每一盆都香气四溢,精神抖擞。而我却对那挺拔的富贵竹情有独钟。
富贵竹又名万寿竹,它是幸福、富贵、吉祥的象征。
富贵竹种在一个大花盆里。富贵竹刚长出来的根是嫩绿的,细细的,后来逐渐长大,茎就长成一节一节的,像碧绿色的笛子。富贵竹长大了的根变得又长又粗,笔直地挺立在土里。富贵竹一般有差不多二十片叶子,呈椭圆形,顶部尖尖的。有些像亲兄弟一样亲密无间地团团围在一起,有些叶子则很自然、很轻盈、很舒适地伸展着,那样子给人一种愉快的感觉。富贵竹的叶子在太阳光的照射下绿得发亮,走近一瞧,叶子又好似无瑕的翡翠,是你情不自禁地去抚摸它,感到它是那样光滑。
富贵竹不但外形给人一种清新之美,它还具有坚韧不拔的毅力。它一年四季不管寒冬酷暑,都坚守在自己的驻地,如同坚守岗位的士兵。
当风雨刮在它的身上时,它丝毫没有被这强有力的气势吓住,任凭狂风像刀一样割过它身上,雨像断了线的珠子重重地落在它柔弱的枝叶上不管暴风雨对富贵竹施加怎样猛烈的攻击,它都不曾低头认输,仍旧一动不动地昂首挺胸站立在原地。它的叶子随风摆动,似乎在伸展着手臂随风起舞这时的富贵竹又摇身一变,成为了一位亭亭玉立的身披绿装的少女。当暴风雨不敌而退时,富贵竹竹又变回往日坚守岗位的士兵,笔直地、坚定地站立着,仿佛在向世界宣告:我战胜了暴风雨,我胜利了。真是无愧于古代诗人郑板桥所赞叹:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。我望着那富贵竹,心想:我们不就应该向它学习吗?它的坚定、顽强不正是我们应该学习的吗?我爱富贵竹,爱它的清新、高雅,更爱它坚韧不拔的品质。