清洁的作文600字
在今年的五·一国际劳动节之际,我采访了一位普普通通的劳动者。
下午,我佩戴好小记者证,戴着记者帽,拿着录音笔出发了。刚出小区一会儿,就看见了一位清洁工人在马路上扫垃圾。我虽然已经完成过几次采访了,但还是比较紧张。最后,眼看就要错失良机,我壮着胆子走上前去:“您好,我是《淮河早报》的小记者,您能接受我的采访吗?”不料这位清洁工说:“今天要检查,我要赶紧干活,你去采访其他人吧。”
到了马路对面,我又发现了几位清洁工人。我满脸笑容地向其中的一位征求意见,希望她能感受到我真诚的态度,接受我的采访。那位清洁工同意了。
“您平时是在什么时间工作的?”我立即开始了采访。“从早晨四点多起来,一直到中午十二点左右。”
“您喜欢这份工作吗?”我又问。“我退休早,又没有多少养老金,就干这个了,就当锻炼身体了。虽然有些脏有些累,但看着我们打扫过的干净的路面,心里还是挺高兴的。”
最后我又问:“您在工作中最难忘的一件事是什么?”“有一次,我的一个同事清早工作时被车撞了,我和其他同事赶紧把他送到了医院。”她说着指向远处的一位爷爷,“就是他,好了没多久,又开始打扫了。”看来,清洁工不仅劳累,还有安全问题。
采访完毕,我和清洁工道了别。她又和同事一起拿着笤帚清扫起来,望着他们远去的背影,看着他们认真工作的态度,我觉得非常感动。正因为这些普普通通的劳动者,才创造了我们整洁的生活环境,所以我们要珍惜他们的劳动成果,不要随手乱丢垃圾,保持城市的清洁。另外,我们还要多多关注他们的安全和健康问题,让他们和我们一样每天都生活得开心。