君子兰原产于南非,它的拉丁文名字有着富贵、高尚、美好、壮丽的意思。君子兰的花瓣一般为桔红色中带着一些黄色;花瓣形成了许多一小簇的喇叭花,数十朵喇叭花又形成了一个更伞形花团,好似一个大绣球。它的叶子厚而修长,呈剑形,是墨绿色的,使人感觉充满了生命力;叶鞘成鳞状,所说的人们所说的座形就是指叶鞘在根茎上部编成的假鳞茎的形状。座形主要有元宝形(梯形)、柱形(方形)、楔形(倒梯形)。它的叶子一片连着一片,多而密,从两侧相对迭生,先端钝圆,挺拔而舒展。叶脉稠密而清晰,清晰而均匀,摸上去给人一种舒适感。
经过调查君子兰22个染色体携带数万个遗传基因,决定着君子兰的不同性状。其排列组合千变万化,好的性状都显性存在于一棵君子兰之上极难。所以君子兰精品的价格居高不下就是不足为怪了。君子兰不仅价格高昂,而且生命力极强,从土中拔出一两个月不死。抹头了还能发芽,根全烂掉了能再发新根。
君子兰的叶子也有各种颜色(一株只有一种),以此也可分别君子兰的优劣。叶面颜色的优劣依次为:
单色是:黄、黄绿、绿、墨绿
黄色
黄绿色
绿色
墨绿色
复色是:
彩练:叶脉墨绿、叶肉黄
叶脉绿、叶肉黄
叶脉墨绿、叶肉黄绿
叶脉绿、叶肉黄绿
不仅如此,看君子兰的座形也可以分出君子兰的优劣。座形的优劣依次为:元宝形、塔形、低柱形、高柱形、低楔形、高楔形。
君子兰是一种宝贵的植物,我们不仅要了解它,而且要保护它,让它在世界上永远生长。