故乡的作文600字
每当我凝望着一潭碧绿的湖水或溪水时,总会想起我的家乡。从出生至今,我只回过一次家乡,也正是这一次,让我记忆中的家乡增添了一点丰富的色彩。
在奶奶家附近,有一条奔腾不息的小溪。不知道它的源头,也不知道它的终点,我只知道溪水很浅,很纯白。透过溪面可以看清河床,甚至连溪底的卵石也可以数得一清二楚。每当阳光照在绿林上,照下来的绿光印在波光粼粼的水面上时,我就会放眼望去,那欢快活泼的小溪被“绿色的阳光”照耀着,就如一铺长长的地毯,好似一整条翠绿的项链,仿佛一林绿竹。在这个时候,在我的眼里,它是取之不尽的。溪流中,有不少小生命在这儿安居乐业,为它增添了一道独特的风景线。
在村子门口,有一座古桥,桥下有一条小河,河水很长。它的源头是一个天然的白色小瀑布,不过河水却是碧绿的,绿得像宝石,绿得如翡翠,绿的让人感到它的温柔,也绿得很迷人。我喜欢赤着脚在小河的浅岸跑来跑去,让小河亲吻着我的脚,让卵石给我做按摩。我能感受到它对我的温和,它也应该能感到我对它的挚爱吧!这条小河不窄,所以有时还会看见几艘小木筏在河面上慢慢悠悠地飘过。
有时望着城市的大海,它们已不再碧绿,也不再清澈了,我时常会想,故乡的水会变脏,变臭吗?“不会吧。”我总是这么回答。是的,我坚信故乡的水一定会保留着原来的那般色彩,一定是碧绿的,清澈的,温和的。你会与最高的山峰同寿,和最长的大江同远,同最清澈的水一样碧绿;就算是世界上最大的巨人也无法将你喝干,最黑的水也无法将你染色,最深的峡谷也无法将你吞噬!你永远不会变,至少---你最初的模样已存于我的心中。