牵挂的作文600字
穿过千年百年的时光间隙,透过千句万曲的低吟浅唱,岁月轻柔洗礼过的江南,你是否依然如故。
当牵挂终于化成一根无形的红线,跨越时空的重重障碍,套住两个因为感情而被束缚的灵魂,亘古不灭的思念便在顷刻间泛滥到天涯海角。于是,当美丽的江南撞见了多情的文人,那种缠绵悱恻的赞美与牵挂便深深地嵌进了历史发黄的书页上。
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”事隔多年后的某天,是谁在感慨曾经悠闲的漫步在江南绵绵密密的细雨中?而如今,却只能在梦里回顾记忆中残留的完美。也许是错生帝王家的李煜,幽禁在深宫伤心地润饰他的《虞美人》,突然思念起断送的江山,嘶喊出一句“故国不堪回首!”也许是轻拢慢捻着《霓裳》、《六玄》的漂泊歌女,坐在画船里伤心地追忆往事,期许能够遇上一位知音,解读她沦落天涯的哀伤,为她谱写一曲《琵琶行》。也许是南渡的易安,偶然漂泊过这块唯美的土地,勾起她无限伤逝的情怀,独自一人在“冷冷清清”中“寻寻觅觅”,最后却“愁上心头”,不得抚平。
哦,江南,究竟你有怎样的魔力,挑引起无数人的牵挂?是因为碧于天的春水,红胜火的江花,青瓦粉墙的屋落吗?还是因为你拥有“夜船吹笛雨萧萧”的闲静和“斜晖脉脉水悠悠”思念?
梅雨时节已去,故事中的海棠也已凋落,时间又被拉回了现在,而江南却依然牵挂着今人的无限向往。未来的未来里,我可否轻捧香茗,独上阁楼,享受古人在此留下的牵挂,留下我一生记忆里特有的空白。
牵挂江南,留住心底的一丝纯净,不为金钱所累,不为名利追逐……
牵挂江南,呵护人性的善良与美,不要灯红酒绿,不要红醉金迷……
牵挂中的江南,憧憬着的希望。