义卖的作文600字
又是一年佳节到。明天就是大年初一了,一大早,妈妈就把我从温暖的被窝里拽了出来,说带我去体会一下劳动人民的辛苦。我们来到屋外,发现外面雪花纷飞,北风呼啸。我们裹紧衣服,冒着零下七度的严寒走到马路边。一路上,白色的雪花如同一片片飞舞的精灵,落在我的睫毛上,鼻子上,不一会就融化了,好像在跟我捉迷藏。
我们来到市场,这里可真热闹啊,人们都在忙着置办年货。我们来到专卖春联的地方,发现许多人已经在吆喝了:“卖春联了,买一幅保你大吉大利,来年发大财啊!”我赶紧加入他们,拿出准备好的春联摆好,但怎么也不好意思张口叫卖。因为天气太冷,所以生意也不是太好。我站了一会儿,就手脚发麻,在寒风中瑟瑟发抖,连鼻涕都不由自主地流了出来。虽然妈妈在出门前已经把我“全副武装”,还是抵挡不住凛冽的寒风。我等了差不多半个小时,脸冻得像个熟透的大苹果。渐渐地,我开始不耐烦了,心里想道:这么冷的天,怎么会有人来买,还不如回家呢。转念一想:我旁边还有这么多一起卖春联的“同胞兄弟”呢,他们能坚持住,我也能!又过了一会儿,终于有“上帝”光临了,一个叔叔问我:“小朋友,春联多少钱?有没有寓意比较好的啊?”我准备的功课终于有了用武之地。我滔滔不绝地向他介绍起来:“叔叔,请问你是要挂在商铺门口还是家里门口?商铺门前可以买这幅盛世和谐添锦绣,伟业腾飞铸辉煌。挂在家门口的话可以选喜居宝地千年旺福照家门万事兴 横批:喜迎新春。”我的一番话把叔叔逗得笑逐颜开 ,当场买下了三幅对联。我高兴极了!
这次卖春联的所得妈妈说帮我捐给山区儿童。通过这次义卖春联,我懂得了很多道理。不论哪行哪业的人都值得我们尊敬。他们用辛勤的劳动换来自己的美好生活。金钱来之不易,我们应该珍惜当下的好日子,节约每一分钱,为社会多做贡献。