我是一只小小鸟,叫风风,今年两岁了。我生活在美丽的大森林里。我和朋友们每天都生活得很开心、快乐。
不过就在几天前,一群人拿着斧头在毁我们的森林,被砍倒的树木纷纷被运走了,只留下一个个树桩。我和伙伴们只能伤心地流泪。没过多久,我们赖以生存的大森林就荡然无存了。几个伙伴也被那群人抓走。他们杀死我的伙伴,拔去身上美丽的羽毛,放在火上烧烤,然后一口一口地吃了我的伙伴。
我和剩下的伙伴没有办法,只得离开这儿去找新家。在旅途中,我和大伙让一个小孩用弹弓打散了,只得独自在天上飞。突然,我看到了一棵大树,就想在那儿做巢,就栖息在大树的树枝上。大树转过身来伤心地说:“小鸟,你不能在我这儿做窝。”“大树哥哥,你行行好吧!我的家让人给毁了,没家了,你就让我在你这儿做窝,行吗?”“不是我不让你在这儿做窝,你瞧……”大树哥哥指着不远处的一家炼铁厂,上面还在不断地冒烟……“你要是在这儿做窝,没几天就会被烟熏死的,我看你还是去别处找找,看看有没有合适你做窝的地方吧!”我无可奈何,只好又飞翔去找。终于又找到了一棵大树,在这里安了家。可好景不长,一个小男孩看到我,叫了一群人过来打我,幸好有了这棵大树哥哥的帮忙,我才没有受伤,不过,大树已是遍体鳞伤,大树哥哥无奈地说:“小鸟,你还是走吧!”我又要无休止地飞翔去找栖身之地……
人类啊,你们别再犯糊涂了!你们不爱护动物,就是不爱护自己的儿女。爱护动物、植物、生态环境,就是爱护人类自己的生命!