得意作文600字
得意,多么熟悉的字眼,每个人都会有得意之时;有的人为取得佳绩而得意;有的为克服困难而得意……但我最得意的事莫过那次……
那是在我二年级的时候,有一次我看见妈妈在包饺子,便跃跃欲试。妈妈了解我的心思后,答应让我试试。
妈妈先包了一个饺子当作示范:她首先用勺子舀了半勺馅料,拿起一张饺子皮,在饺子的边缘抹了一层水,再把馅料放在饺子皮的中间,最后和拢起来。我看妈妈做得如此轻松,以为包饺子简单得像喝一杯白开水。事实并非如此,我包的饺子要不就是露馅了,要不就是成了“四不像”,我顿时手忙脚乱,像一个泄了气的皮球,唉,我是不可能学会的。妈妈语重心长地说:"如果你这样半途而废,你就不可能成功。"我听了,心里十分地愧疚。
我的信心回来了,因为我要知难而进。我像是要去完成什么神圣任务似的,一只手先捏住饺子皮,另一只手用食指和大拇指慢慢顺势往上一推,再轻轻一捏,经过了好几次的失败之后,我终于包出一颗完好的饺子,一股得意的滋味立刻涌上心头。这一次成功,给了我无限的动力。于是,我一鼓作气,包了一颗又一颗完好的饺子,积少成多,我居然包出了一整盘有模有样的饺子。妈妈为了让家人尝到我的劳动果实,特意把我包的饺子用一个特漂亮的盘子摆放在一起,放在蒸笼的最中间。
我包的饺子蒸好后,大家津津有味地吃着,还对我的饺子赞叹不已,外面刮起的风“呼——呼——”有节奏地吹着,此时此刻,我似乎感到风儿只为我尽情伴奏,花儿只为我竞相开放,鸟儿只为我竭力歌唱——我是何等的得意呀!
我之所以这么得意,不仅因为我学会了包饺子,更是因为我明白,做事不能半途而废,只要肯坚持就会成功,正是歌里所唱的“不经历风雨,怎么见彩虹?”
以后我每次想起包饺子这件事,总有一丝得意涌上心头……