个性,是每个人区别于其他人的特征、特性。正因为有不同个性,才能构成这多姿多彩的世界。因此,在生活中,我们展现着自己的个性,感受着别人的个性,我们可以感受到生命的独特,可以享受到生活的多样化,在生活中实现自己的个性美。这就是个性的魅力。然而,有的人在感受着别人的个性的同时,却消磨了自己的个性。
“萧规曹随”的做法可美其名曰:无为而治,实质却是碌碌无为,因为缺少个性;“三人成虎”的故事反映出社会上的从众心理,更反映出社会上缺乏个性的弊病;“伪娘”的举动伪装了个性,同时也失去了个性。因为缺少个性,他们的人生也就缺少了魅力。曹参照搬萧何的安邦之策,虽也安稳了一段时期,却为后来的危机埋下伏笔;“伪娘”虽也一夜成名,但却招致了社会各界的唾弃,舆论的批判。缺少个性,他们的人生是平庸的,是可悲的。
相反,过于追求个性,以至于标新立异,我行我素同样也有弊端。高中作文
有些人总是活在自己的世界里,总是要做跟别人不同的事。人人都说杀人犯残忍,他偏说杀人犯可怜;凡事都要向对立面想,凡事都要颠倒是非黑白,凡事都要异于常人,让人捉摸不透。这种个性也会有他一定的魅力,这不可否认;却难以得到别人的理解和赞赏。这种“另类”的魅力不存在于公众的面前,在自我中也消磨着个性,否定了共性的存在。
“一千个观众就有一千个哈姆雷特”,个性的魅力在于它对共性的包容。也许容貌神情服装不同,但任务依然叫哈姆雷特。只有在共性的基础上,才能真正的展现出个性的魅力,才能让这魅力为更多人赞赏和理解。因为大家是不同的,却有着相似,而不是另类。
既然都是人类,那就会有作为人类的共性;既然是不同的个体,那就会有作为个体的个性。正因为有共性和个性的存在,相互依存,才让个性更突出,更有魅力。