汉字的作文600字
这学期,我们上完第五单元——一次对汉字的综合性学习。卢老师看着我们兴犹未尽的样子,便宣布了一个重大消息——周五要举行“中国”汉字大会,请好好复习这个单元的知识。同学们听后高兴得一蹦三尺高,开开心心地背起书包回家。
星期五,同学们个个都精神抖擞,端端正正地坐在座位上。“叮铃铃”上课铃响了,卢老师来到教室,主持人兼班长曹雅茜走上了讲台,拿着纸制的话筒说:“我宣布第一届“中国”汉字听写大会现在开始!”
首先开始的是猜谜比赛,主持人迫不及待地亮出了字谜:“金木水火。”这可把大家难住了,同学们想了许多五花八门的答案,可都没有答对。主持人正要得意洋洋地说出答案,我却趁这个机会不紧不慢地说出早已想出来的答案:“坎”大家都惊奇地问我,怎么会是这个字呢?我解释道:“因为五行为金木水火土,而谜语中却只有金木水火,所以少了土,也可以理解欠缺土。土和欠组合在一起,就是坎。”顿时,全班响起了经久不息的掌声。
紧随其后的是有趣的排地雷游戏。卢老师见第一轮比赛已经结束,便把许多纸块扔到地上,介绍到:“现在教室有许多地雷。想要排掉地雷的唯一办法就是把句子中的错别字改掉。游戏现在开始。”同学们立刻走去抢纸块,我也抢了一个,上面写着:“欢迎来到天天家俱店。”我马上发现错字,把“俱”改成了“具”。不到两分钟,“地雷”就被全部排完了。
我们还举行了拼字比赛。老师在黑板上写了个“日”字,问我们能拼成几个汉字?女中豪杰陈子欣竟拼出了9个,分别是:“旧、白、目、甲、由、申、电、旦、田。”不用说,她肯定是冠军了。
这次“中国”汉字大会,让我们发现了学习汉字的乐趣,领悟了遨游汉字王国,是一件非常有趣的事情。