凡是在成功前肯定有一段努力。而我每一块奥数金牌前,都有我妈妈的一份功劳。
三年级时,我正式开始学奥数,而我妈妈也正是一位数学老师。所以,我的初步奥数,就是我妈妈教我的。
母亲从网上先买一本奥数书回来,之后,就开始细心地教我了。
因为我还是第一次接触奥数,所以,我几乎一个题目都不会做。母亲只好一个个题目教我怎么做。每当母亲问我懂了没有?我总是说没有,所以母亲只能一次一次重复地指导我。
一本书有多少题目!
那个风吹雨打的夜晚,母亲再次开始教我奥数,我还是不怎么懂。但是母亲却没有发火,而且再次一点点教导我。那飞快的铅笔在白纸上飞快地写着,眼神里流露出一丝不苟的神情。有时,母亲问我在想什么,每当我回答背公式时,母亲就会说:“做奥数,背公式是绝对不行的,万一哪天你在赛场上忘记了那公式怎么办?必须得记方法!”母亲是这么严肃地说。
我照着母亲的方法去做,几个星期后,果然见效!
可是,母亲却又严肃了。
“进步是得好的,但不能骄傲。”
母亲照样每日晚上教我奥数,母亲每日晚上都是那么一丝不苟。
有次,出现了一道非常难的题目,我写了几次答案,母亲,也将橡皮擦擦了无数次。母亲将橡皮捡起,微微擦去我的答案,母亲额头上,都皱了波纹。事后,母亲又将此题讲了很多次,可我还是不懂,母亲又将此题讲了很多次,我终于懂了。
今日,我的奥已成顶尖,这都是因为那母亲一次次的讲述。
母亲,当我深受打击,您是一阵鼓励,让我自信。当我深陷黑暗,您是一盏明灯,为我照耀,当我深遇难题,您是一把利剑,为我解决。
母亲,是您培育了我的成长。