天气真是奇怪,已经阴了好几天了,却总不见阳光。我的心情也随之阴沉。
呆在这没有阳光能透射下来的云幕下,呼吸着潮湿如水的空气,肺里好像充满水似的,衣服也被闷热逼得不能再薄了。生活在这样的环境下,真是一种煎熬。我便盼望着好好下场雨。无意中发现教室墙上的瓷砖沁出了许多小水珠,便知道不久会下场暴雨。
果不出所料。傍晚时分,以往这个时候还是一片明亮,这时却乌云密布了。我赶紧走回家,放下书包,坐在阳台上观看“好戏”。
风呜呜地响,那声音好像还带着点哭腔,肯定是风孩子又做了什么错事,惹怒了天空母亲。正想着,不知从何处飘来了朵乌云,是纯黑的,真正的黑,在灰色天空中不算惹目也算显眼了。其它的散状乌云受到了它的呼唤似的,也迅速聚拢着,奔腾着,掩盖着,翻卷着,收集着热湿空气和冷干空气,聚合大团正负电荷,都有非把“敌人”消灭不可之势。
于是这场“战争”拉开了帷幕。雨点砸在地上“嗒,嗒”作响,噢,这是冷热空气开始碰撞、消磨了。它们互相试探试探,正所谓“知己知彼,百战不殆”。突然,它们猛地扑向对方,雨就“刷刷”地下起来了。
远方传来“隆隆”的轰鸣声,看来正负电荷也打起来了。此时早已进入了夜晚,空气经过雨的洗礼已经非常凉爽,但此刻我似乎感受到了闪电释放出的巨大热量。突然一道白光带着几分诡异的蓝色划破长空,撕破了漆黑的夜空,世界瞬间被白光照亮,是一片惨白,又瞬间褪去,紧接着是“咣”地一声炸雷,使人为之一惊,这正是所谓的“惊蛰”吧。这一连串的惊心动魄是在数秒内完成的,它诠释着“战斗”的激烈。如此数番之后,雷和电的能量也消耗差不多了,双方便悻悻而去。