团结的力量作文600字
今天班会课上,班主任夏老师拿着一大把筷子来到教室。大家议论纷纷,猜不透老师葫芦里卖着什么药。
老师环顾了一下教室,然后说:“同学们,今天班会课,咱们来玩一个折筷子的游戏。”同学们一听,一个个跃跃欲试。老师又强调了一下游戏规则,只能用手折,不能放在膝盖上折。
游戏开始了,老师选好了两位同学,从筷子中分别抽出一根交给他们。他们几乎不费吹灰之力,一根筷子就轻而易举地被折断了。
接着老师将一大把筷子都摆出来让我们折,我一看,嗬,一把大概有十多根吧。同学们都犯难了,大家你看看我,我看看你,教室里顿时鸦雀无声。老师来了个激将法:“怎么,没人敢挑战了吗?”过了一会,才有几个“大力士”举起手来。老师先叫了瘦小的郑灵慧上去。郑灵慧上去,象举重运动员那样先狠狠地搓了搓双手,然后才握起筷子。吸气——用力,吸气----再用力,一连试了几次,不管他怎么努力,筷子好像跟他作对似的,就是纹丝不动。
这时,一位胖胖墩墩的选手自告奋勇地上去了,我一看是我的后桌徐强。如果他这身板都不行,那我班就没别的同学能行了,我暗想。只见徐强也举起双手做了扩胸、抡臂等几个预备动作热热身,然后,拿起筷子放在胸前,深深地吸了一口气,使劲一拗——没成功!他马上腾出一只手,甩了甩,舒缓一下神经。然后鼓足腮帮,微微仰头,闭着双眼,紧皱眉头,双手使劲,脸胀得通红通红的,看得出已用上了全身的“武器”。可筷子还是毫无反应。徐强急了,准备抬起膝盖手脚并用,老师摇了摇头,他只好放下筷子,跺跺脚回到了座位。
游戏结束后,夏老师对我们说:“一根筷子容易折断,一大把筷子就折不断。这说明团结的力量大无比。我们的班级也一样,要争创一个先进集体,不是靠某一个的力量,而是要靠大家的齐心努力,大家明白了吗?”
这个班会活动真有意思,使我深刻明白了“团结力量大”的道理。其实,小到一个家庭、班级,大到一个国家,无不是这样。