痕迹作文600字
时间是一把剪刀,裁断了光阴,裁短了年月,裁去了万物变迁,也裁下无数春夏秋冬。而当一片沉默的薄雾遇见几点安静的雨时,时光也恰好与秋天相遇。
窗前巨大的梧桐被做上了秋的标记。只觉得昨日还恣肆漫生的枝条倏的一下僵直了。在窗楞前支开一张暖黄色的罩纱,滤过秋日淡淡的斜阳,在木地板上投射出黄昏般的光影。
秋便不知不觉地在细微之处晕染了万物。
好像是一股冷气从地缝间吹了上来,夏日闷热的空气与一股子潮凉相遇。雾气在空气中漫开,轻轻地涌上了枝头的红叶。潮湿的凉雾包裹住那座泛青的石桥,那扇古旧的老门,包裹住了时间,包裹住了一段岁月。亮晶晶的水滴在叶尖凝聚,无声无息间从叶底滑过,啪嗒,撞进湿润的泥土中。早晨拉开窗帘,却只能见那光洁的玻璃上结起了一层静静的秋霜。
斜卧床头,只听见窗外雨打芭蕉,多少词人因这景而犹自哀伤。秋雨就这样缓慢缠绵地落在房上,廊前。凉凉的笼上天边,笼上夜幕中的万家灯火。风声、雨声都淡淡的,情义绵绵,久久地在老树枝丫上缠绕,只能闻见那柔柔的潮气和弥散在雨雾中秋菊的清香。
岁月绵长,生命的齿轮在无数个春去秋来中转动,没有声响,没有痕迹。时光的变迁只在暗夜中涌动,正如这个安静的秋。
折一朵残芳,用指尖感受渐渐老去的痕迹,这是秋天留下碾痕;听窗外风声中竹节敲击,这是秋天经过的脚步;秋是宁静的,它就这样涨上了岁月的浅滩,在寂静中点染上年华的眉梢。
静静地没过生命的齿痕,驻足于时光的钟摆前,为这场安静的相遇留下一个轻轻的记号。