我的家乡是福建省建阳市,是个山清水秀,风景迷人的地方。你去庵山走一走,玩一玩就会发现“它”的魅力之处,一路上鸟语花香,绿树成荫,树干底的二三米高的十来米,东扯西来连成一张绿色之网。山脚下的溪水缓缓流过像一条白色的丝带穿城而过把庵山打扮成一为亭亭的少女。
记得小时候,暑假我和妈妈回下钱老家度假,下午我带着草帽上山摘野果子、种树、捉小鱼小虾……傍晚坐在凉亭里观看日落晚霞。快开学了,我在妈妈的再三请求下才恋恋不舍地离开,一下车,“哇”现在与过去真是截然不同,我都怀疑自己走错地方了。
听大人们说,建阳过去的道路两旁是一座座低矮的平地房,最底处仅二三层高,最高处仅四五层楼高。地面上是坑坑洼洼的水沟,一不留神就会摔成个大泥猴特别是下雨天时。河边两排的树木严重遭受破坏,草坪不在那样美丽——一棵棵小草破土而出,为花儿和鸟儿的联欢铺上了柔软的地毯。
改革开放的春风吹进了建阳,建阳几乎是一夜之间就发生了翻天覆地的变化到处是高科技,人们有了电脑、彩电、冰箱……一幢幢厂房拔地而起,一条条林荫大路交错延伸,一辆辆汽车川流不息。每逢过年过节,街上人山人海热闹非凡。突然潭山公园幢幢楼房亮起灯光,万家灯火和天上的星光连成一片,像升起一簇簇永不熄灭的礼花。人们的生活得到了改进,到处呈现出一派欣欣向荣的景象!
家乡,我爱你,这里不仅有我童年的脚印,儿时的快乐,更有我对未来的憧憬。家乡,我向你保证,我一定要学好本领,将来用我勤劳的双手把你建设得更加美丽!