从“灰太狼”到《狼图腾》中的狼,它们像一阵阵的风儿一样在我们心头掀起阵阵波澜。我喜欢卡通形象里丑化的灰太郎,我也喜欢真实世界里为了生存的《狼图腾》中的狼故事。真实世界里的狼故事给我逼真的感觉,让我读出母狼爱护小狼甚至用生命去保护小狼的感动。
《狼图腾》展现的是“最美的情感”。“最美的情感”凝聚在掏狼窝的片断里:草原上要羊儿不受伤害,必须消灭狼;为了生存,狼必须用智慧与人类进行斗争。当然,一切就像人类驯养了狮子、老虎、犀牛一样,狼不是被驯养就是被杀死,人类对狼的杀伤力是很绝情的,掏狼窝杀幼狼就是绝情的一方面。孤独的母狼为了保护自己的幼狼,把自己当作诱饵,爬上山坡,蜷伏在洞口,与入侵的猎狗进行嘶咬,捕猎人用硝烟熏,设下绳套,结果母狼从洞口窜出,奔向一片原野。母狼窜出就窜出吧,主要是抓幼狼,只要洞在就能掏幼狼,结果怎样?你想不到,狼把人给骗了,这是一个新洞,一个狼还没挖好的洞,哪来幼狼。
母狼是声东击西,把人给骗了,保护好了幼狼。其实母狼把自己当诱饵是很有风险的。这种为了幼狼不惜自己性命的崇高举措是最美的情感。这种原始的美德在而今文明的社会显得很可贵。此时,我渐渐明白,语文书中火堆中的蚂蚁滚成球,外圈的蚂蚁在爆燃自己的同时拯救了内圈的蚂蚁,面临无法越过的悬崖,年老的藏羚羊腾跃起来让年轻的藏羚羊踩在自己背上跳过悬崖,而自己却跌进悬崖,这些悲壮的勇士,包括母狼,让我明白生命中一些可贵的情感、博大的爱心。
就是这些精美的作品,让我感动和深思。《狼图腾》,是一部男孩子一定要读的作品,智慧、勇敢、不屈与博爱的美德在召唤着我,也一定会让你难以舍弃。