孝顺作文600字
每个人都会有埋藏在心里已久,但又不敢说出来的话,每个人想说的话也有所不同。
在现在的安坑小学操场边,有一座县级古迹纪念碑。这座纪念碑记述的是八十多年前,一位孝女感人的故事。廖娇从小家境很贫苦,爸爸、妈妈及祖母都失明,姊姊聋哑,弟弟年幼,一家生活重担全落在这个小女孩的身上。在那个生活困苦的年代,小孩放学后都要上山捡柴,贴补家用,廖娇也不例外。她每天放学后都到山上捡柴,有空也会打些零工贴补家计,假日就会扶着父亲到乡镇上从事抽签、问卜的生意。虽然生活如此的艰困,她却从不怨天尤人,任劳任怨,依旧孝顺长辈、照顾姊弟。但是有一天,当廖娇到山上捡拾柴时,却被倒下来的大树压成重伤,又因为延误送医院,短短的几天,十三岁的生命就这样结束了。
论语中提到子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?孝顺,是做人最基本的道理,而许多人却忘了这个最基本的道理,对大多数的人来说,是谁把嗷嗷待哺年幼的你,拉拔提携到现在的你?当然就是长辈啊!然而许多把劳力与精神付出在你身上的长辈,长大后,却没有人来孝顺他们,毕竟长辈养育过你,教你学说话,陪在你身边,所以现在应该要由你来陪伴他们了。即使工作多么的忙,即使有许多重担在你身上,偶尔打个电话嘘寒问暖,“您吃饭了吗?”,“您睡了吗?”也能使他们觉得你有在关心他们,有空时陪陪父母,并不是一昧只拿钱给父母就算是孝顺了,也需要多多的实际行动,让他们不会觉得孤单、寂寞,所以不管如何,长大后一定要记得多孝顺父母。
“不孝父母,而尽情于他人,无益也。”这是由苏格拉底所说的,这句话说得一点没错,父母的恩情应该都比别人来的更深,“父母之恩,水不能溺,火不能灭。”父母对我们的恩情多么的大,父母对我们的爱是多么的多啊!所以,我最想说的话就是:“不管如何,一定要孝顺父母”!