孝顺作文600字
今年的寒假,是我过的有生以来最有意义的寒假,因为我在寒假期间里了解了自己国家的文化习俗、培养了民族精神。
在除夕那天,我帮助妈妈包了饺子。我和妈妈一人擀面,一人包馅,不久便包完了所有的饺子,我们一家人边吃着饺子,边看着春晚。说说,笑笑,吃吃,就这样度过了今年的除夕夜。
第二天一早,我刚吃完早餐,外公就从房间里拿出了一个厚厚的红包。我看到这厚厚的红包,眼睛一下子就亮了,一个箭步冲了过去,直勾勾地看着红包。我可以拿吗?这是给我的吗?这难道不是给我的吗?就这么拿了会不会不懂事啊?外公看见我这幅样子,就笑着说:“是给你的,过年了,这是给你的红包。又大了一岁了啊!”外公说完拍了拍我的肩。
我伸出手就想拿,可是外公说的对,过年了,我又大了一岁了,不该像以前那样不懂事,这可是外公辛辛苦苦攒下的退休工资啊,如果拿了,那才叫不懂事呢!
于是我对外公说:“外公,您说得对,我又大了一岁了,所以您的压岁钱我不能收啊。”外公收起了脸上的笑容说:“这就不懂事了,这就是给你的,你就该拿着,有谁说孩子长大了就不能收压岁钱了!”我听了哑口无言但我又灵机一动说:“诶呀,外公你看哦,我既然越来越大了,就跟不能收您的钱了呀。”“哦?为什么这么说呢?”“您见过哪个大人还管外公要压岁钱的啊!”外公被我说的话逗得不行,脸上又露出了笑容问我:“那你不要压岁钱,那要什么呢?”“恩——那这样吧,就给句压岁言吧!”“好,那就给你一句好好学习,天天向上。”“谢谢外公!”
过一个有意义的寒假,就莫过于在这个寒假中学会做一个孝顺父母、尊敬长辈、懂事的孩子了。