放学作文600字
在我看来,放学路上是极为无聊的,除了单调延伸的公路,除了缄默无语的路灯,还有什么值得一提呢?
可她的出现,让我觉得放学路是值得留恋怀念的。
那天早放,和她一起坐公交车回家,一到车站,便看见人头攒动——像夜里灯光下聚集的小虫一样密密麻麻,我们想要快速地穿过人群。突然,我一个踉跄,险些摔倒,原来是鞋带被人踩到了。“没事吧?”她的话语里透着关切,又带了一丝紧张,使我心头一暖。她又问我要不要系一下鞋带,我低头看了看还未完全散架的鞋带,又想到今天乘车的人太多必须抓紧时间往前多走一站,立刻脱口而出:“不用了。”哪知一个小小的松懈却给我带来了麻烦。
就算是又走了一站路,依然避免不了被挤到“变形”的命运,慌乱之中,我感到脚被别人重重地一拖,就像一条被钩住的鱼将要被拉出水面一样,我的鞋带彻底散了。临近下车,每一个人都像在搬家的蚂蚁,起劲往出口冲,我有些支持不住了。这时,耳畔响起一句话“请让我们一下好吗?”。诚恳的语气很快解救了被挤得左摇右晃的我。
下了车,赶紧弯腰系鞋带,心里对她充满了感激,这种情绪在心头蔓延开来。正当我一边系鞋带一边想要如何感激她时,我的衣袖突然被她一把拽住,往路的内侧快速一拖,沉重的书包使我无法保持平衡,差一点摔倒在地。她想要干什么?突然,身边刮来一阵凉风——是一辆电瓶车急速驶过。天气本来就冷,这一阵风刮得更冷,可我感觉不到了……惶恐之余我又产生了疑惑:“她怎么可能在第一时间把我拽进来呢?车速这么快,等她看见早就来不及了吧!”我把疑问倾囊倒出。她微笑着告诉我:“我早就注意到这边是有机动车开过的,所以你弯下腰开始系鞋带的时候我就准备拉你了……”她的话使我心头一热,恍惚之间,我觉得放学路不再单调了……
放学路上有她,就有故事,就有温情。细细观察,细细品味,放学路很美好,很温馨。