泡菜作文600字
我相信很多家庭里都有泡菜坛子,可你们有我这样的神奇经历吗?
一天上午,我正在家写作业,忽然听见厨房里发出“咕咕”的声音,不禁吓了一跳。我小心翼翼地走进厨房,东瞧瞧西看看,没有发现什么可疑物品。这时,又响起了“咕咕”的声音,我又仔细检查了一遍,发现声音是从泡菜坛子里发出来的。我心想:这个泡菜坛子为什么会叫呢?难道是没有封紧?不大可能!因为看上去整个坛子外边都被死死地封住了。找不出原因,我只好带着疑惑继续写作业去了。
晚上,我问妈妈:“我们家的泡菜坛子怎么会叫啊?”妈妈笑眯眯地说:“傻孩子,那是泡菜在坛子里待的时间长了,产生的厌氧菌。”我连忙说:“什么菌?我最怕细菌了,要是吃坏肚子怎么办?”妈妈说:“这种厌氧菌是一种好的菌,不仅无毒,还对人体有益。”从小好奇心就重的我对妈妈说的话将信将疑,心想:一定要弄清原因。
当天晚上,我就从网上查了一些有关厌氧菌的资料。得知厌氧菌是人体正常菌群的组成部分,广泛存在于人体皮肤和腔道的深部黏膜表面。组织缺血、坏死或者需氧菌感染导致局部组织的氧浓度降低,才会发生厌氧菌感染。
我又查了一些有关泡菜的资料,了解到泡菜是一种乳酸菌发酵蔬菜制品。这种菜作为一种大众食品有着两千多年悠久的历史,是一种传统的发酵食品,因其口感独特、营养丰富而深受大众喜爱。泡菜发酵时产生有酸味的乳酸菌,有时会发出“咕咕”的声音。
另外,平常我们蒸馒头发面时,细细听也会听到类似的声音,原理跟泡菜是一样的。为此,我还专门做了一次有关发面的小实验。
“会叫的泡菜坛子”使我受益匪浅,没想到,一个小小的泡菜坛子里竟然隐藏着这么多的奥秘!