泡菜作文600字
泡菜这个词我想大家吃过它也听说过它,其实泡菜也是朝鲜族的家乡菜。
在革命期间朝鲜和韩国其实是一个国家,后来因为战争两地以三八线为界,从此成为了两个国家。但是一些风俗习惯和一些经典的菜式也仍有保留。
听妈妈说,泡菜这个东西每个人做的味道是不一样的,而且心情不一样做的味道也是不一样。
在我姥姥还在的时候,家里做泡菜的工作都交给了她,因为妈妈上班忙没有时间,所以吃惯了姥姥做的泡菜就感觉特别的好吃,姥姥做泡菜的时候会放很多东西在里面,而且每次做的酱都非常多,这是因为老爷有糖尿病不能吃甜的,所以姥姥的酱里面从来没有加过糖,但还是那么的好吃。姥姥做剩的酱就会给老爷吃,因为我们家吃的是辣椒酱是有点甜的,所以老爷不能吃,姥姥就给他做了他专属的酱。
后来,姥姥去逝了,我们家的每一位成员都像已经崩溃了一样,都不说话,家里来客人的时候妈妈还要强忍着心里的伤痛,还要面对着微笑去招待每一位客人,我看了都不知道应该怎么办。
以后,我们家的泡菜都是妈妈来做的,但是,妈妈做的虽好吃,可是,永远都找不回姥姥的味道了,就连老爷也吃不到姥姥做的酱了。
自从那以后,老爷戒了好几年的烟也抽了起来,整个人也消瘦来很多,在餐桌上很明显少了一把椅子,也少了几分欢笑,是有泡菜和小时候我给姥姥老爷照的合影依然的“站”在那里,一动不动。
可以说,泡菜在我们家是一位长辈,看着我们家的起起落落,依然不离不弃,所以它对我们家来说,不止是一道很普通的菜也是一个感情的寄托,虽然他只是一个很不起眼的泡菜,但是里面的味道只有真正尝过的人才会知道里面的味道。
由于老爷的心情一直不是很好,每天都闷在家里,喝酒抽烟,其实我们全家人都知道,老爷特别的像姥姥……
终于妈妈看不下去了,就让老爷去了二姨家散散心。
其实姥姥做泡菜的味道不是我不记得,而是忘不掉。