泡菜作文600字
我特别喜欢吃泡菜,也吃过很多种泡菜。但我认为:世界上所有的泡菜,都不及妈妈做的泡菜好吃。
妈妈做的泡菜让人看了便垂涎欲滴,翠绿的菜叶配上橙色的胡萝卜,上面还飘着少许鲜红鲜红的剁椒,让人忍不住想去尝尝它的味道。每次在吃泡菜前,我都会凑上去闻一闻它的味道,剁椒和生姜散发着一股辣味,又掺杂着白醋的酸味和胡萝卜淡淡的甜味。轻轻尝一口,脆脆的,辣中带着酸,酸中又带着淡淡的甜味。每次只要家里有泡菜,我的饭量就格外大,即使烧了满满一桌子菜也只顾着吃泡菜。
妈妈每次做泡菜时都特别讲究,先把一片片青翠的包菜叶撕成条儿,再将胡萝卜切成薄片,然后倒入白醋和盐仔细拌均匀放入冰箱进行腌制。十二小时后,取出腌过的蔬菜配上已事先备好剁椒和嫩生姜,再进行均匀搅拌,有时候还在泡菜里配上菜果或梨啊等水果,让我们吃泡菜总是有新奇的发现,然后继续放入冰箱十二个小时就可以进行品尝了。妈妈说:如果时间过短,蔬菜没有入味;如果时间过长,就不够营养。为了让我吃到最新鲜、最好吃的泡菜,妈妈煞费了苦心。
有一天晚上我突然起床喝水,却看见妈妈在客厅看书,便好奇地问:"妈,你怎么还没睡啊?"妈妈看见了我,放下书,笑着说:“你快去睡觉吧,我在等拿泡菜出来,不是要十二小时吗?还有两个多小时就到了,今天工作忙做泡菜做迟了。”我又忍不住问:“先拿出来不可以吗?”“时间太短,那就不好吃了呀,当然要做最好吃的给你吃啦……”妈妈走进我的房间,帮我把被子盖好。“快睡觉吧,明天还要上学。”我闻着妈妈身上淡淡的泡菜味道,心里有说不出的感动,那一次妈妈做的泡菜,我吃了很多,很多……
妈妈做的泡菜是独一无二的,不仅因为它色香味美,还因为,它的里面有一份“爱”的味道……