在上山下乡的蹉跎岁月里,常常是当我在昏暗的灯下聚精会神地读书时,那唯一的光芒灯却突然消失了。这是全宿舍的“五七”战友对我一致做出的无声抗议:遵守规定,按时熄灯,不要耽误明天出工。我是多么恨那只拉开关的手,咔嚓一声,便又从我的生命线上无情的夺走了宝贵的一天。怅然若失地坐在冥冥的黑暗中,凝望着月色朦胧的窗外,我委屈得泪眼婆娑。
年龄越大,光阴流逝得越快,但我好像越来越麻木了。一天又一天,日子无声无息地消失,就像水滴消失于大海。蓦然回首,我居然在这世上行走到了花甲之年的光景,而现在它们都已不知去向。
“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”其实,光阴何尝是一条河,可以让我伫立其上,河水从身边流过,而我却依然故我?时间不是某种从我身边流过的东西,而我就是我的生命。弃我而去的不是日历上撕去的一个个日子,而是我生命中的岁月,甚至也不仅仅是岁月,而就是我自己。我不但找不回逝去的年华,也找不回从前的那个自己了。
如今,回想起很久以前的我,比如说:回想知青宿舍里那个泪眼婆娑的我的时候,眼前每每出现的总是一个孤儿的影子,他被无情地遗弃在过去的峥嵘岁月里了。他孑然一身,举目无亲,徒劳地盼望着回到活人的世界上来,而事实上却不可阻挡地被过去的岁月带往更远的地方。我努力的伸出手去,但是无法触及他并把他领回。我大声呼唤,但是我的声音到达不了他的耳朵之中。我不得不承认这是一种死亡,从前的我已经成为一个死者,我对于他的怀念,与对一个真正死者的怀念有着相同的性质。