你喜欢什么花呢?有的人说:“我喜欢百合,它高雅清香。”有的人说:“我喜欢玫瑰,它热情奔放。”还有的人说:“我喜欢牡丹,它雍容华贵。”可是,它们只是温室里的花朵,按照人们的意愿成长,开花。所以要我说啊,我喜欢野花,路边的小野花。
她生长在路边,经受风吹雨打,但仍坚强地开出—朵朵小花。那么小,小而精致,三片,四片,或者五片花瓣,中间卷弯着几条小花丝,花丝顶端沉甸甸地挂着一筐花粉,等着微风拂落。中间一只小小的花柱,柱头发散几个小枝,静静地等着花粉,期待着在春风中孕育新的生命。
风起,她只是摇摇自己细小的花茎;风过,轻摇腰肢,甩落一身尘土。雨落,雨打在花瓣上,沾湿了纹路,小脑袋顶着雨水,在雨中艰难地挺直腰身;雨过,潇洒地甩甩头,对着阳光笑笑,眯着眼睛蹭蹭太阳的手掌,为自己的胜利,微笑着。
好吧,可能她不会这么坚强,不会在风雨中昂首,但是即使她在冷风中瑟瑟发抖,顶着小叶子,藏在草秆后面,等着风雨过去,静静地等着,不也是很让人怜惜的吗?
她的花,不会大,只是小小的,一点点红色,一点点粉色,一点点紫色,一点点黄色,藏在草丛中,藏在叶子下,从不招摇,只是淡淡地笑着,娴静地坐在草丛中,偶尔理一理被风吹乱的发丝,温柔地注视着过往的行人。行人只是过客,匆匆来,匆匆走,又有谁会注意到她?她不管,她温柔的目光中跳动着热情,注视着一个个行人来,又注视着一个个行人走,目送着他们的背影,直到他们的背影都消失在地平线。可能她在等待,等待着,期望着,坚定地相信着:他们中,总有—个,会感受到她炽热的目光,会回头一望,即使他们可能看不到她,但只是回头一望,她也满足了。