黄昏作文600字
黄昏下模糊的背影,离我越来越远。那像梦,我仿佛看见那位老人年轻时意气风发的样子,渐渐的,他的侧脸也从陌生到了熟悉。
这是第几回想起那位老人的背影呢?好像也不下七、八回了吧。时间流逝却让我无法忘记那天的小巷那天的黄昏以及那个背影。
故事发生在一座小城,那时是个七月天,傍晚的黄昏,夕阳倾倒在大地上,像一件金色的纱衣披在小城上。小城虽小可却十分热闹。那时候的我十分淘气,胆子也特别的大。周围的小伙伴都有了自行车,无聊时,大家伙会一起骑着车在小巷子里“乱窜”。有一回,我们“乱窜”的时候,发现了一户人家只见那户人家门口种着一棵葱郁的大树,树上结着深红夹绿的果子,当时的我们什么都不懂,看到树上的果子都认定它是可以吃的。
费了我们九牛二虎之力,总算把这红果子给摘了下来,这红果子可与李子不同,不是光滑的,皮上带刺儿,剥开皮来,是白色的果肉,水灵水灵的。一口放入嘴里,汁水十分甘甜可口。有一位小伙伴说道:“这个好像是荔枝!”当时一听,大家伙儿都震惊了,那时的荔枝可贵了,我们父母以那时侯收入,肯定舍不得买,大家仿佛想到了一块儿去了,争相爬上树去,把剩下的荔枝全摘了。
当我们打算走的时候,一位老人从那破旧的屋子里走了出来,望了望树,也看了看我们手中的荔枝,摇了摇头微笑地说:“孩子们,你们喜欢就摘吧,但是只能摘这棵的。如果你们这样去摘别人的,那就成了偷。”老人再也没有说什么,只是转身走进了屋里,那背影十分无奈与孤独,夕阳照着他的脸庞,视线渐渐变得模糊不清,有一滴泪从我脸上划过。泪水滴在荔枝上,那颗泪珠十分明显。
那一刻我才明白,原来自私的下场就是后悔。人的私心、欲望会慢慢生长,会因为自私而蒙蔽了双眼,只有趁早把芽给折断,让种子不要生长,心里空出的位置,悄悄地将善良的种子种下,那颗有泪的荔枝还带着我的悔意伴我成长。