自豪作文600字
我的妈妈,是一名小学教师,她没有为国家做过什么贡献,也没有说出过什么所谓“至理名言”,但我却为她感到无比自豪。
我自豪,源于她敬业奉献,任劳任怨;我自豪,源于她做到了“燃烧了自己,照亮了别人”。但让我更为自豪的,是她替别人着想的优秀品质。
那是一个星期天的早晨,阳光明媚,风和日丽,这个季节,最适合出门踏青了。我和妈妈坐在车里,打开车窗感受着和煦的春光,我们津津有味地聊着天,十分惬意,与此同时,我正在大口舔着一根雪糕,感受它带给我丝丝甜意和阵阵凉意,感觉此刻无比幸福。
过了一会儿,雪糕吃完了,我便把包装纸递给了妈妈,让她决定它的“去留”。只见妈妈把包装纸放到了一个塑料垃圾袋里后递给了我,让我一会儿下车把它扔到可回收垃圾箱里。“不用这么麻烦,把它随手往窗外一扔,一切都搞定了,而且又不是没人来收,扔吧!”当我说出这句话后,妈妈没说话,只是默默地对我摇了摇头。这是,我感觉空气都在瞬间安静了,世界都在瞬间凝固了。
就这样过了许久,妈妈终于开口对我说:“不管外面有没有人收拾,把垃圾扔进垃圾箱并分类本来就是我们每个公民都应该尽到的责任!而且你想想啊,环卫工人多么辛苦,每天都要起早上班,并且如果我们每个人都在马路上乱扔垃圾,无疑是为环卫工人们增加了安全隐患啊!”
我怔住了,顿时觉得羞愧难当,心里十分自责,同时,也升起了一阵对妈妈的尊敬之情,敬佩她的责任心,敬佩她为别人着想的精神……
从此以后,我再也没有随便扔过垃圾,无论身在何处。有时,看到地上人们乱扔的垃圾,也会想起妈妈的话,想起环卫工人的辛苦,我便会把它捡起,扔进垃圾箱。
每当有人问我为什么会这样做时,我都会告诉他们:我自豪,我有一个平凡但却伟大的妈妈。